Медицинская газета № 33 (7653) — материал «Судебная медицина: наследие приумножается. Это показали три весенних дня».

В Медицинской газете № 48 (7570) опубликован материал «Судебная медицина: наследие приумножается. Это показали три весенних дня». Международная научно-практическая конференция судебных медиков прошла в Московском областном научно-исследовательском институте им. М.Ф. Владимирского. Эти встречи проводятся не первый год. Организаторы форума умеют предложить коллегам доклады по самым актуальным проблемам этой специфической и крайне ответственной области медицины. Три нынешних весенних дня включили в себя пленарные и секционные заседания, постерную сессию, симпозиумы и мастер-классы.

Более 600 судебных медиков обсуждали злободневные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Как отметили организаторы мероприятия, в этом году в рамках конференции впервые был проведён симпозиум Восточно-Европейского союза судебных медиков «Osteuropa — Verein Rechtsmedizin e.V.», форум средних медицинских работников бюро судебно-медицинской экспертизы (медицинские лабораторные техники, технологи и фельдшеры-лаборанты), третий съезд Ассоциации судебно-медицинских экспертов.

На первой секции рассматривались вопросы танатологии, гистологии и биохимии. Здесь акцент делался на современные технологии в экспертной практике, помогающие точнее определить вред, который, возможно, был нанесён здоровью человека.

Вторая секция объединила тех, кого принято в судебно-медицинской среде называть «химиками». На её повестке дня стояли судебно-химические и химико-токсикологические методы исследования. Особое внимание уделялось высоким технологиям в экспертной практике. На заседании третьей секции были представлены современные технологии исследования вещественных доказательств: идентификация личности молекулярно-генетическим методом.

Всего в ходе работы конференции было заслушано 116 устных докладов, 35 стендовых и 16 докладов в трёх школах, семинарах, «круглых столах» и четырёх мастер-классах. Участники конференции получили возможность ознакомиться с работой структурных подразделений Бюро судебной медицины Подмосковья.

С приветственными словами поддержки и важности работы этой медицинской службы к участникам конференции обратились: заместитель министра здравоохранения Московской области Николай Ющук, ведущий референт Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Наталья Дудакова, председатель Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, председатель общества судебных медиков «Восточная Европа» Курт Трюбнер, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, полковник юстиции Александр Сарафанов, руководители и представители правоохранительных органов, органов управления здравоохранением.
Конференция была посвящена памяти профессора Виталия Крюкова, который ушёл из жизни в 2015 году. Его дочери Алла и Светлана также приняли участие в работе конференции.

Слово об учителе

С докладом к 85-летию со дня рождения Виталия Крюкова выступил один из его учеников, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы, заведующий кафедрой судебной медицины МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, профессор Владимир Клевно.

— Стараниями Виталия Николаевича сформировалась плеяда известных судебных медиков, -подчеркнул он.— Бывшие сотрудники, аспиранты и ординаторы его кафедры работают в различных вузах нашей страны. В основном это выпускники Алтайского государственного медицинского института, где Виталий Николаевич долгое время был ректором и возглавлял кафедру судебной медицины. Десятки аспирантов и ординаторов, под его руководством выполнили и защитили вначале кандидатские, а затем докторские диссертации. Среди учеников Крюкова насчитывается 22 доктора и более 50 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников сами являются профессорами и доцентами, заведуют кафедрами и курсами судебной медицины, возглавляют государственные судебно-медицинские экспертные учреждения.
Первым из учеников Виталия Крюкова, возглавившим кафедру судебной медицины, был профессор В. Семенников, уехавший работать в Казань. И этот список учеников видного учёного расширялся год от года. Выпускник кафедры, кандидат медицинских наук В. Мазур возглавил мурманское, а затем калининградское бюро СМЭ, Ю. Гусев — мурманское, кандидат медицинских наук П. Горобец иркутское, Ю. Лопатин — владимирское, И. Маслаков — сочинское бюро. Алтайское бюро всегда возглавляли выпускники кафедры.

По воспоминаниям профессора Владимира Клевно, Крюков был уникальным человеком, требовательным к себе и ко всем остальным. При этом Виталий Николаевич оставлял каждому право на обретение собственного опыта. Не поучая и не стесняя чрезмерной опекой, он по-настоящему помогал своим ученикам взрослеть.
С благодарностью они вспоминают, что в Алтайском государственном медицинском институте ему удалось создать уникальную атмосферу профессиональной сплочённости. Студенты, чувствуя живое участие ректора в решении всех своих проблем, охотно шли на диалог с ним и легко генерировали свежие идеи. И самое ценное, что молодёжь получала взамен этой открытости — безграничное доверие Виталия Николаевича Крюкова.

Благодаря его дальновидности и способности чувствовать тех, кто с ним рядом, сегодня мы можем говорить о серьёзном наследии, которое продолжает умножаться — уже через учеников Виталия Ни
колаевича,— подчеркнул Владимир Клевно.— Их много, и сегодня они составляют цвет отечественной судебно-медицинской науки и практики.

Нынешняя международная научно-практическая конференция, которая была посвящена этому крупному учёному и замечательному человеку, не просто дань его памяти,— это возможность ещё раз убедиться в существовании поразительной «гравитационной связанности» его учеников, которых он сплотил во имя развития науки, новых открытий и укрепления
школы высококлассных судебно-медицинских экспертов.

Экспертиза в цифрах

В другом докладе профессор Владимир Клевно привёл итоговые показатели работы Бюро судебно-медицинской экспертизы за прошлый год. Он поделился с коллегами информацией по всему перечню судебно-медицинских экспертиз, проведённых для органов дознания, предварительного следствия и судов, расположенных на территории Московской области — одного из крупнейших по численности населения (7,2 млн человек) субъектов РФ.

Итак, основные цифры. По состоянию на 1 января 2016 г. в Бюро судебно-медицинской экспертизы функционировало 95 структурных подразделений, которые расположены на территории наиболее крупных муниципальных образований Московской области.

Все штатные должности заняты физическими лицами, в том числе и в порядке совместительства. Но укомплектованность кадрами этой важной службы всё же остаётся низкой. Дефицит их сопряжён с особенностями судебно-медицинской экспертизы, в том числе и со вредными условиями труда, высоким риском заражения туберкулёзом, ВИЧ и пр. Эту известную специфику дополнительно усугубляет слабая материально-техническая база и отсутствие должной социальной поддержки профильных

врачей. Более того, прилагаемые усилия цеховых руководителей по устранению дефицита кадров в отрасли зачастую нивелируются позицией администрации муниципальных образований — они не желают обеспечивать жильём молодых специалистов и вновь поступающих на работу из других регионов России.

Несмотря на это, в 2015 г. экспертами Бюро СМЭ проведено более 45 тыс. экспертиз и экспертных исследований тел умерших, что на 3,3% больше, чем в 2014 г. Следует отметить, что по их количеству Бюро СМЭ является первыми в России.

Эксперты Московской области обращают внимание на устойчивость тенденции к снижению доли насильственной смерти. По их мнению, это обусловлено усилением контроля за выдачей медицинских свидетельств о смерти со стороны прокуратуры и следственных органов. В частности, в ряде муниципальных образований области решением прокурора все умершие вне стационара направляются на судебно-медицинское исследование.

Наибольшее количество экспертиз было проведено в случаях механической травмы — почти 4500 (в 2014 г.— 4951). Второе место в структуре насильственной смерти занимают отравления. От общего количества экспертиз и исследований в 2015 г. они составили 34,5% (в 2014 г.— 36).
Между тем, в прошлом году произошло резкое на 27% снижение отравлений наркотическими веществами и незначительное снижение отравлений этиловым спиртом. Хотя в 2012 г. ситуация складывалась прямо противоположная. Количество отравлений наркотиками тогда превысило показатель отравлений этиловым спиртом впервые за весь период статистических наблюдений и продолжала расти, стабилизировавшись только в 2014 г. Сегодня основную долю таких отравлений по-прежнему занимают «тяжёлые» вещества группы опия — героин и морфин.
А что касается этилового спирта, то в 2015 г. снизилось их количество, но возросло число отравлений органическими растворителями и техническими жидкостями.
Третье место в структуре насильственной смерти занимает смерть от механической асфиксии — 16,2% от общего количества насильственной смерти (в 2014 г.— 16,1).
В прошлом году в 425 случаях смерть наступила от воздействия крайних температур (4,2% от общего количества насильственной смерти), столько же зарегистрировано и в 2014 г. От электротравмы
погибли более 70 человек (0,7%, в 2014 г.— 0,6). На долю прочих видов насильственной смерти пришлось 0,3%.
При проведении экспертиз насильственной смерти этиловый спирт был обнаружен почти в 50% случаев.
По проведённым экспертизам трупов, эксперты дали более 8 тыс. письменных консультаций работникам правоохранительных органов. За прошлый год в Бюро СМЭ было произведено более 20 660 экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц, что по сравнению с 2014 г. почти на 630 меньше.

Отчёты Бюро СМЭ — зеркало проблем здравоохранения

Но работа бюро важна и для практического здравоохранения. Анализируя основные целевые показатели снижения смертности, перечисленные в Указе Президента РФ № 598 от 07.05.2012 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», эксперты Бюро СМЭ установили: число смертей от болезней системы кровообращения в прошлом году составило 23 285, из них жителей Московской области — 18 571 (79,8%); показатель смертности от новообразований в 2015 г. достиг 57,5 случая на 100 тыс. населения (всего — 4929); от туберкулёза — 2,1 случая на 100 тыс. населения (200); смертность в результате дорожно-транспортных происшествий — 11,6 случая на 100 тыс. населения (1475).

При производстве судебно-медицинских экспертиз и экспертных исследований трупов в случаях ненасильственной смерти алкоголь обнаружен в 9,5% случаев (в 2014г.— 11,5).
По материалам областного Бюро СМЭ для Министерства здравоохранения области ежегодно составляют развёрнутый отчёт, где представляют результаты мониторинга дефектов оказания медицинской помощи.

Кроме того, эксперты продолжают вести большую работу по сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов. Статистические данные в них сравниваются с данными предшествующих периодов. Это позволяет наблюдать динамику анализируемых показателей, тенденции и тренды в разрезе заболеваний и причин смерти, дефектов оказания медицинской помощи по профилю клинических специальностей. А главное — помогают в принятии обоснованных управленческих решений. Однако, анализируя ситуацию, приходится признать, что положительная динамика пока незначительная: если в прошлом году расхождение составляло 25%, то в 2014 — 25,4.

Среди задач бюро на 2016 г. Владимир Клевно выделил развитие материально-технической базы: продолжится проектирование и строительство судебно-медицинских отделений в городских округах Домодедово, Пушкино и Орехово-Зуево за счёт средств частных инвесторов и строительство административно-лабораторного корпуса с областным моргом в Химках и Сергиевом Посаде за счёт бюджетных средств. Кроме того, будет проводиться текущий ремонт подразделений, переоснащение их новой аппаратурой.

Опыт иностранных коллег

Интересный доклад о применении различных методов лучевой диагностики в практике посмертной экспертизы сделал на конференции доктор медицины, врач — специалист Института судебной медицины клиники Шарите (Берлин) Ларс Остерхельвег. Он рассказал коллегам о том, почему постмортальная радиология активно развивается в Германии. Демонстрационные слайды Ларса Остерхельвега вызвали огромный интерес коллег. Но некоторые моменты эксперты поставили под сомнение, особенно в части целесообразности применения КТ и МРТ в тех случаях, когда результаты могут оказаться малоинформативными. Эта профессиональная дискуссия внесла свежую ноту в работу конференции и послужила поводом для продолжения диалога в дальнейшем. В свою очередь на кафедре судебной медицины и медицинского правоведения Буковинского государственного медицинского университета (Украина) накоплен серьёзный опыт проведения лазерно-поляриме-трических методов исследований в судебной медицине. С этими наработками коллег ознакомил заведующий кафедры и начальник Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Черновицкой областной государственной администрации Виктор Бачинский, который является учеником профессора В. Крюкова. Он высказал слова искренней благодарности коллегам, которые решили посвятить конференцию его памяти.

И последнее — новые формы непрерывного медицинского образования стали обязательны для крупных конференций. Напомним, что ежегодно врач любой специальности должен набирать не менее 50 зачётных единиц, чтобы за 5 лет «накопилось» не менее 250 образовательных кредитов. Это является необходимым условием для прохождения процедуры аккредитации, которая в эти дни стартует в нашей стране. Состоявшаяся международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам судебной медицины была аккредитована Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и позволила каждому её участнику получить не только сертификат о прохождении усовершенствования, но и определённое, в зависимости от специальности, количество зачётных единиц.



Алексей ПАПЫРИН,
корр. «МГ».
Москва.

Вложения:
Скачать файл (nomer33_0.pdf)nomer33_0.pdf[Медицинская газета № 33 (7653) — материал «Судебная медицина: наследие приумножается. Это показали три весенних дня».]335 Kb

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника