В Бюро СМЭ введен автоматизированный режим
кодирования причин смерти
 

30 декабря 2015 года на заседании расширенного методического совета ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» В.А. КЛЕВНО огласил решение о внедрении в практику бюро системы автоматизированного кодирования причин смерти и заполнения «Медицинского свидетельства о смерти» с 1 января 2016 года. Начиная с этого момента, переход специалистов бюро на электронный формат оформления статистической карты становится обязательным, подчеркнул руководитель.

На заседание были приглашены врачи судебно-медицинские эксперты; представители областного ГУ ЗАГСа; Медицинского информационно-аналитического центра; территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области и Д.Ш. ВАЙСМАН — ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, главный эксперт Сотрудничающего центра ВОЗ в России по семейству международных классификаций.

Еще до вступления в силу решения о переходе областного Бюро СМЭ на электронный формат оформления Медицинского свидетельства о смерти и статистической карты, двадцать шесть его специалистов прошли обучение в рамках цикла тематического усовершенствования «Использование актуализированной версии международной классификации болезней (МКБ–10 2014–2016) в условиях системы здравоохранения Российской Федерации». Обучение проводилось с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Основная часть учебного плана включала практические занятия, на которых слушатели смогли исчерпывающе подробно разобрать особенности кодирования и выбора первоначальной причины смерти при заболеваниях с I по ХХ классы МКБ–10, а также особенности кодирования при факторах, влияющих на состояние здоровья и обращения (класс ХХI)». Кодирование причин заболеваемости.

Рис. 1. Слушатели цикла тематического усовершенствования «Использование актуализированной версии международной классификации болезней (МКБ–10 2014–2016) в условиях системы здравоохранения Российской Федерации». В центе В.А. Клевно и Д.Ш. Вайсман.

По словам заместителя начальника по оргметодработе Московского областного бюро судебно-медицинской экспертизы С.А. КУЧУКА, прежде, чем внедрять автоматизированную систему кодирования причин смерти, необходимо было подготовить специалистов бюро, дать им возможность детально изучить базовые принципы кодирования и структуру МКБ–10.

Кучук С.А. пояснил, что наряду с расширением представлений областных экспертов о формировании системы учета и отчетности в медицинских организациях, важно было сфокусировать их внимание на особенностях кодирования причины смерти при заболеваниях, травмах и отравлениях по каждому классу, и, что еще важнее, как подчеркнул заместитель начальника по оргметодработе бюро, —  закрепить навыки специалистов по уверенному выбору первоначальной причины смерти.

Для решения этих практических задач в рамках специального обучающего цикла был приглашен крупнейший специалист по международным классификациям ‒ Давид Шуневич Вайсман. Четко определяя роль и место МКБ–10 как единого нормативного документа для формирования системы учета и отчетности в медицинских организациях, Д.Ш. Вайсман наглядно продемонстрировал слушателям неоспоримые преимущества автоматизированных систем кодирования. Известно, что автоматизация этого процесса вошла в практику российских врачей с 2008 года, но еще остались регионы, не нашедшие возможности внедрить электронную систему медицинского учета на местах.

Между тем, итогом обучения врачей судебно-медицинских экспертов ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» по этому специальному тематическому циклу стало не только вручение им Сертификатов и Удостоверений ТУ, но и возможность внедрения в практику бюро системы автоматизированного кодирования причин смерти и заполнения «Медицинского свидетельства о смерти» уже с 1 января 2016 года.

Как подчеркнул начальник бюро СМЭ В.А. Клевно, «Мы первые в Московской области, кто будет автоматически кодировать причины смерти и заполнять медицинские свидетельства о смерти в электронном виде». По его оценке, это позволит избежать ошибок кодировки по МКБ–10, и ошибок, нередко сопровождающих выписку медицинских свидетельств о смерти вручную. Устранение возможности допущения неточностей в локальном статистическом учете позволит добиться достоверных учетных данных, из которых складывается общая медицинская статистика по региону, заключил В.А. Клевно.

Ольга Ёлкина,
пресс-служба Бюро СМЭ МО

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника