Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



Медицинская газета № 24 (7729) — материал «Судебно-медицинские эксперты Подмосковья подвели итоги работы за 2016 год. Курс на эффективность»

В Медицинской газете № 24 (7742) опубликован материал о состоявшемся заседании расширенного методического совета, заслушавшего Отчет начальника Бюро об итогах работы за 2016 года — «Курс на эффективность. Судебно-медицинские эксперты Подмосковья подвели итоги работы за 2016 год».

В работе расширенного методического совета приняли участие Валерия Шлемская — начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Московской области, Алексей Ермоленков — куратор по линии Федеральной службы безопасности РФ, Александр Иванов — заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, Алексей Мотылёв — начальник Управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области и представитель прокуратуры Московской области — Светлана Блинникова. Также в работе расширенного методического совета приняли участие заместители начальника Бюро, заведующие судебно-медицинскими отделами, заведующие центральным и межрайонным судебно-гистологическим отделами, центральным и межрайонным судебно-химическим отделами, заведующие судебно-биохимическим отделом, судебно-биологическим отделом, медко-криминалистическим отделом, молекулярно-генетической и спектральной лабораториями, заведующие районными судебно-медицинскими, судебно-гистологическими и суддебно-химическими отделениями.

На заседании расширенного методического совета Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области обсуждены итоги работы в 2016 г. В работе методсове-та приняла участие Валерия Шлемская, начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Московской области. На итоговые заседания судебных медиков уже традиционно, начиная с 2014 г., приглашаются специалисты из правоохранительных органов. В работе этого мероприятия приняли участие Алексей Ермоленков, куратор по линии Федеральной службы безопасности РФ, Александр Иванов, заместитель руководителя ГСУ СКР по МО, Алексей Мотылёв, начальник Управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области и представитель прокуратуры МО Светлана Блинникова.


О росте нагрузки при дефиците кадров

Расширенный формат мероприятия даёт возможность увидеть полную картину достижений и определить остающиеся «узкие места» как во внутриучрежден-ческой деятельности судебных медиков, так и в их межведомственном взаимодействии с правоохранителями.

С докладом выступил начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения Московской области Владимир Клевно.

Руководитель Бюро СМЭ обратил внимание участников мероприятия на результативность и эффективность организации рабочего процесса в своём учреждении и определил это как один из приоритетов службы, которая сегодня испытывает ощутимый дисбаланс между дефицитом кадров и растущей нагрузкой на специалистов флагманских отделов Бюро СМЭ области.

Осторожный оптимизм

На протяжении последних лет, как отметил докладчик, отраслевые руководители были обеспокоены общей недоукомплектованностью медицинскими кадрами.

Между тем он выразил осторожный оптимизм, отметив, что в прошлом году ситуация всё-таки начала меняться в лучшую сторону — на работу в бюро были приняты 23 врача, в том числе четверо после окончания интернатуры и один — клинической ординатуры.

— До плановых показателей пока ещё далеко, но всё же по притоку молодых кадров в областное Бюро СМЭ уже заметна тенденция к улучшению,— считает его руководитель,— среди наших «премьеров» 22 врача первого года работы и 11 стажёров, которые проходят практику у опытных наставников,— с удовлетворением отметил докладчик. При этом он подчеркнул, что самого пристального внимания требуют вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации медицинских кадров.

Повышая квалификацию

Для руководства Бюро СМЭ повышение квалификации сотрудников — одна из первостепенных задач, решению ко-

торой в 2016 г. было уделено особенно много внимания. За этот период 56 врачей прошли повышение квалификации по специальности «судебно-медицинская экспертиза»; практику по профилю «патологической анатомии» — два эксперта и ещё два — по специальности «общественное здоровье и организация здравоохранения». Девять врачей — судебно-медицинских экспертов в настоящее время занимаются диссертационными исследованиями на соискание учёной степени кандидата и доктора медицинских наук,— привёл оптимистичную статистику начальник Бюро СМЭ.

Если оценивать кадровый состав Бюро СМЭ Московской области по принадлежности к учёному корпусу, то в 2016 г. в учреждении работали 18 кандидатов медицинских наук, два — фармацевтических и один биологических наук, есть два доктора медицинских наук. За год на квалификационную категорию были аттестованы 23 судебно-медицинских эксперта: 16 врачей — на первую и 6 — на

высшую. Эти показатели свидетельствуют о том, что в областном Бюро СМЭ работают квалифицированные специалисты, мотивированные на постоянный профессиональный рост.

Как подчеркнул В. Клевно, большим событием для судебно-медицинской службы области стало открытие кафедры судебной медицины факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.

— С 1 января прошлого года началась реализация проекта «Внедрение непрерывного медицинского образования» Минздрава России,— пояснил он. -Ассоциация судебно-медицинских экспертов вместе с но-

вой кафедрой активно развивает этот проект, в рамках которого, в частности, организует научно-практические мероприятия для профильных специалистов.

— Поскольку все наши конференции и образовательные модули прошли аккредитацию в Координационном совете по развитию НМО Минздрава России, то врач, проходящий у нас обучение, получает столь необходимые теперь каждому специалисту баллы (кредиты), которые в дальнейшем будут учитываться при прохождении аккредитации. Мы выдаём свидетельство установленного образца с указанием индивидуального кода подтверждения и количества учётных баллов,— уточнил профессор В. Клевно.

Высокий профессиональный уровень врача — судебно-медицинского эксперта — непременное условие для адекватного решения им не только задач по экспертному сопровождению деятельности правоохранительных органов и судебной системы в делах, связанных с преступлениями против жизни и здоровья

граждан, но и по содействию органам здравоохранения и подведомственным им учреждениям в улучшении качества оказания медицинской помощи населению.

Результаты сопоставления диагнозов

И в этой связи В. Клевно ознакомил участников совещания с результатами анализа данных, полученных в 2016 г. при ежегодно проводимом в Бюро СМЭ сопоставлении клинических и судебно-медицинских диагнозов. Докладчик с сожалением констатировал, что количество их расхождений уменьшить всё ещё не удаётся, и условно положительным моментом, по его оценке, можно считать лишь «стабилизацию» этого показателя.

Что касается судебно-медицинских освидетельствований в отношении живых лиц, то, по данным, озвученным в докладе, в 2016 г. их было произведено более 21 тыс. Но, как подчеркнул докладчик, это почти на 4 тыс. случаев меньше, чем в

2012 г., когда их было свыше 25 тыс. Да и показатели по причинению тяжкого вреда здоровью в 2016 г. заметно снизились по сравнению с 2012 г.— с 2703 до 1917 случаев,— что в динамике наблюдений за указанный временной период можно рассматривать как положительную тенденцию.

Приводя данные по количеству выписанных свидетельств о смерти в Подмосковье, руководитель Бюро СМЭ констатировал: судмедэксперты выдали 53,3% таких документов от числа умерших в области; патологоанатомы — 27,1; участковые врачи — 19,6. При этом он обратил внимание, что на участковую сеть приходится большая часть свидетельств о смерти, выписанных с различными ошибками.

«Русский крест»: острота снижается

Рассматривая наркоситуацию в Московской области, руководитель Бюро СМЭ отметил тенденцию к снижению её остроты. Пока рано делать однозначные выводы, но ситуация, которую в 2012 г. назвали «русский крест»,— когда количество случаев смерти от отравления наркотиками преобладало над случаями отравления алкоголем,— начала меняться. Нельзя сказать наверняка, что это связано с нивелированием социальных проблем в регионе, но, по мнению профессора В. Клевно, можно с уверенностью говорить о том, что благодаря новой приборной базе судебно-химической службы областного Бюро СМЭ диагностика отравлений наркотическими веществами заметно улучшилась.

Благодаря этому улучшается и тактика Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области по противодействию распространения на территории региона новых веществ, обладающих психоактивным воздействием на организм человека.

Очевидно, что итоговые мероприятия областного Бюро СМЭ сегодня представляют собой площадку для эффективной интерференции судебно-медицинских экспертов и представителей ключевых межведомственных организаций. Уникальность деятельности судебных медиков заключается в эксклюзивной возможности этих специалистов аккумулировать важную статистику, и на её основе давать актуальную оценку ситуации, как в части, связанной с преступлениями против жизни и здоровья граждан, так и в части качества оказания медицинской помощи населению московского региона. Именно поэтому судебные медики в настоящий момент являются теми информированными модераторами, которые способны вести ответственный диалог и с заинтересованными правоохранителями, и с врачами-клиницистами.



Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ». Москва.

Фото Георгия ЗЫКОВА.