Врач учится всю жизнь, но врач не должен учиться на пациенте…

Врач учится всю жизнь,
но врач не должен учиться на пациенте…
 

1—2 октября в Москве состоялись VI международная конференция «РОСМЕДОБР–2015. Инновационные обучающие технологии в медицине» и IV Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине, участниками которых стали 580 делегатов из 12 стран www.rosmedobr.ru.

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Национальной медицинской палаты, Ассоциации медицинских обществ по качеству, Российского общества симуляционного обучения в медицине.

Непрерывное медицинское образование (НМО) становится главным условием допуска врача к аккредитации – экзамену, который будет вводиться с 2016-го года и позволит определять профпригодность врача. Как сообщила собравшимся директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова, соответствующий законодательный акт готов к принятию, «и как только у министерства появятся соответствующие полномочия, документ будет подписан». Она подчеркнула, что от качества подготовки специалистов зависит качество оказания медицинской помощи и признала, что эта тема сегодня стала очень болезненной (рис. 1.).

 

Рис. 1. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова

На конференции «РОСМЕДОБР–2015» прозвучало мнение широкой профессиональной общественности о проблемах, определяющих уровень нынешнего состояния здравоохранения в стране. В частности, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль просил обратить внимание руководителей отрасли на то, что «ни одна европейская система здравоохранения не смогла бы выдержать российских реалий, когда на медицину отпускается всего 3,7% ВВП (а не 8–10%), при которых на больного приходится не 5 тысяч, а всего 800 евро в год». Базовыми проблемами он признал недостаток кадров в отрасли и качество подготовки специалистов. Что, по мнению Леонида Михайловича, также лежит в плоскости слабой их обеспеченности социальными гарантиями. Врач сегодня вынужден работать на полторы-две ставки, чтобы выжить, и он физически не может отлучаться для прохождения курсов дополнительного образования. Поэтому, внедряя новую систему, следует исходить из реального положения вещей. Это значит, что обучение должно быть бесплатным, а его формат — удобным для практикующего врача. Важно обеспечить специалисту возможность продолжать учиться без отрыва от места работы (Рис.2.).

Рис. 2. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Стратегия непрерывного медицинского образования (НМО) направлена на замену укоренившегося формата новыми моделями повышения квалификации врача. Участников форума пригласили к конструктивному обсуждению этой чрезвычайно актуальной темы. От Ассоциации судебно-медицинских экспертов на форуме работала группа в составе В.А. Клевно, Н.А. Романько и С.А. Кучук, которые представили коллегам свое видение решения этой задачи и поделились наработками ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», на базе которого организованы и уже успешно реализуются плановые обучающие мероприятия для судебно-медицинских экспертов Московской области, куда приглашаются крупные специалисты из других отраслей. Формат таких мероприятий дает возможность судебным медикам актуализировать имеющиеся у них базовые знания по различным нозологиям и сразу же применять их на практике, проводя свои исследования уже с точки зрения обновленных сведений. Межотраслевые научно-практические конференции, проведенные в рамках НМО для областных экспертов, существенно расширяют их научный и практический кругозор, и, по мнению руководителей областного Бюро СМЭ, уже доказали свою эффективность (Рис.3,4.).

Рис. 3. Представители судебно-медицинского сообщества в лице В.А. Клевно, С.А. Кучук, Н.А. Романько во время кофе-брейка

Рис. 4. Представители ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»: А.Н. Гуров, В.А. Клевно, С.А. Кучук, Н.А. Романько

Организаторы и руководители здравоохранения, ведущие эксперты, врачи и представители медицинских вузов и факультетов России получили возможность обменяться опытом с коллегами из Великобритании, Бельгии, Франции, Китая, Канады, Португалии, США, Таджикистана, Украины, Южной Кореи, Японии. Президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» В.А. Клевно принял участие в панельной дискуссии, выступив с докладом «Роль ассоциации судебно-медицинских экспертов в непрерывном медицинском образовании» (Рис.5.).

Рис. 5. Профессор Клевно В.А. выступает с докладом

Самой «зрелищной» частью конференции стала выставка решений для медицинского образования. Качество подготовки врачей выходит на новый уровень: вместо привычных томов анатомии — интерактивные анатомические столы, вместо простых муляжей – симуляционные тренажеры. У искусственных пациентов можно было диагностировать симптомы заболеваний, проводить всевозможные манипуляции, отрабатывать навыки оказания помощи. В рамках конференции прошел симуляционный тренинг по оказанию экстренной помощи, круглые столы и мастер-классы.

Итогом двухдневной конференции стал пилотный проект по системе НМО, где были учтены главные проблемы, выявленные при реализации новой модели: дефицит времени у врачей, отсутствие средств и технических условий для прохождения НМО. Принято решение об их скорейшем урегулировании с участием работодателей, федерального и региональных органов управления здравоохранением.

Результатом работы участников форума стало определение конкретных действий по реализации системы НМО. В частности, в следующем году национальным профессиональным обществам необходимо сформировать свои структурные подразделения по НМО, сообщила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК).

Усилия сообществ должны быть направлены на формирование унифицированных требований и по своей специальности, и к программам повышения квалификации. В этой работе примут участие профильные кафедры медицинских вузов, НИИ, разрозненные общества по своей специальности и региональные отделения обществ. В круг их задач входит актуализация Национальных руководств и клинических рекомендаций к своей специальности, выпуск журнала по НМО, проведение образовательных мероприятий. Главное – сплотить вокруг себя силы для решения общей задачи повышения качества медицинской помощи гражданам, подвела итог работы конференции Гузель Улумбекова.

Решения, принятые по итогам форума «РОСМЕДОБР–2015», направлены в Минздрав России, руководителям региональных органов управления здравоохранением, ректорам медицинских и фармацевтических образовательных организаций, руководителям профессиональных медицинских обществ.

Ольга Ёлкина,
пресс-служба Бюро СМЭ МО

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника