Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



Медицинская газета № 48 (7570) — материал «Врачи особой ответственности. Судмедэксперты Подмосковья вносят серьёзный вклад в борьбу с преступностью и анализ смертности».

В Медицинской газете № 48 (7570) опубликован материал «Врачи особой ответственности Судмедэксперты Подмосковья вносят серьёзный вклад в борьбу с преступностью и анализ смертности». В конференц-зале Московского областного научно-исследовательского клинического центра им. М.Ф. Владимирского состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Московской области по вопросу «О совершенствовании деятельности судебно-медицинской экспертной службы Московской области».

В конференц-зале Московского областного научно-исследовательского клинического центра им. М.Ф. Владимирского состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Московской области по вопросу «О совершенствовании деятельности судебно-медицинской экспертной службы Московской области».

На встрече присутствовали руководители государственных учреждений здравоохранения Московской области, главные специалисты Министерства здравоохранения Московской области, главные врачи больниц.

Работа коллегии началась с приятной миссии вручения наград особо отличившимся специалистам. Так, медалью Следственного комитета РФ «За содействие» была награждена министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава области, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Клевно, заведующий Красногорским судебно-медицинским отделением Сергей Жулин, заведующий Домодедовским судебно-медицинским отделением Виктор Лебедев. Награды вручал руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Андрей Марков, который
поблагодарил судебно-медицинских экспертов за плодотворное сотрудничество и помощь следствию.

Почётные грамоты и благодарности Минздрава Московской области получили заведующий Видновским судебно-медицинским бюро Эдуард Иванов, заведующий Ногинским судебно-гистологическим отделением Раиса Сеитова, медицинский лабораторный техник судебно-гистологического отделения Ирина Муха, заведующий Щёлковским судебно-медицинским отделением Владимир Литвинович, ведущий юрисконсульт бюро Светлана Чёрных.

Владимир Клевно в докладе «О совершенствовании деятельности судебно-медицинской экспертной службы Московской области» выразил надежду, что сегодняшнее заседание позволит в корне изменить судебно-медицинскую службу и станет отправной точкой для её развития в соответствии с новыми требованиями времени. Бюро СМЭ имеет сложноподчинённую структуру — в 2012 г. функционировало 101 структурное подразделение. Теперь, в связи с расширением границ Москвы и оптимизацией всей системы здравоохранения, с 1 января 2015 г. функционирует 95 структурных подразделений, расположенных в разных частях Подмосковья.

Ежегодно в России проводится примерно 1,5 млн судебных экспертиз в отношении живых лиц, в Московской области — более 25 тыс., что значительно больше, чем в Москве и других субъектах РФ в аналогичных учреждениях. Доля бюро в исследовании тел умерших по области составляет чуть больше 40%. Остальные 60 исследуются патологоанатомами, либо участковые врачи выдают справки о смерти.

В рамках реализации указа Президента РФ № 598 от 07.05.2012 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» проведено три конференции, 10 совещаний, заключено трёхстороннее соглашение между Бюро СМЭ, Главным управлением ЗАГС Московской области и территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Московской области.

За последние 2 года в практику было внедрено 15 новых судебно-медицинских технологий. Закупка высокотехнологичного оборудования для судебно-гистологических и судебно-химических лабораторий в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013−2015 гг.», программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений» позволила проводить идентификацию наркотических средств биологических объектов уже в 13 межрайонных судебно-химических отделениях
из 17. Удалось приблизить выполнение исследований к учреждениям здравоохранения, заметно сократить долю ручного труда и сроки проведения экспертиз, повысить производительность труда. Теперь мы можем проводить количественные определения лекарственных веществ в крови, определять крайне малые (следовые) количества наркотических и психотропных веществ в биологических объектах (в том числе в волосах), а также оперативно исследовать генетический материал в случае его массового
поступления (при чрезвычайных ситуациях, катастрофах).

Ежегодно более 50 врачей судебно-медицинских экспертов проходят усовершенствование по специальности «судебно-медицинская экспертиза». 55−60 медицинских работников со средним специальным образованием проходят тематическое усовершенствование, сертификацию в учебных заведениях других регионов РФ.
С переходом на непрерывное профессиональное образование назрела необходимость улучшить качество подготовки специалистов для нужд, как Московского областного бюро СМЭ, так и государственных судебно-экспертных учреждений других субъектов РФ. Для организации этого процесса в
Подмосковье есть все необходимые предпосылки: факультет усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, сильная клиническая база, морги, лаборатории Бюро СМЭ по всем видам судебно-медицинской деятельности. Имеющиеся возможности позволяют открыть кафедру судебной медицины на базе ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского — это был бы наиболее рациональный подход к проведению переподготовки и повышению квалификации врачей — судебно-медицинских экспертов и медработников со средним специальным образованием.
Уже заключено 7 договоров о научно-практическом сотрудничестве с образовательными и научными учреждениями.

В ряду проблемных вопросов остаются: состояние материально-технической базы некоторых структурных подразделений; нынешний алгоритм взаимодействия начальников управлений координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций областного Минздрава; дефицит квалифицированных кадров; отсутствие системы совершенствования врачей судебно-медицинских экспертов. Кроме того, остро стоит вопрос о строительстве новых корпусов судебно-медицинских отделений. До сих
пор вынуждены работать в крайне ветхих зданиях Балашихинское, Звенигородское, Каширское, Солнечногорское, Ступинское, Щёлковское отделения. В этой связи бюро прилагает немало усилий по привлечению инвесторов.

В последнее время увеличивается число расхождений по сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов -с 2012 по 2014 г. оно возросло в среднем по МО с 18,8 до 25,4%. Так, в Лотошинском, Шатурском и Волоколамском отделениях этот показатель составил 60,56,6 и 43,5% соответственно. В медицинских организациях области на сравнительно низком уровне остаётся диагностика черепно-мозговой травмы и отравлений.

Приведённые докладчиком цифры по расхождению диагнозов вызвали острую реакцию министра Нины Суслоновой — главным врачам 22 отделений она предложила в кратчайшие сроки представить меры по предотвращению этой катастрофической ситуации, а соответствующий пункт отдельно прописать в решении коллегии.

Главный специалист Минздрава Московской области по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Наталья Крупина в докладе «Взаимодействие органов предварительного следствия и судебно-медицинской службы Московской области» сообщила, что в настоящее время служба аналитической и судебно-медицинской токсикологии в Подмосковье представлена судебно-химическим отделом Бюро СМЭ, в структуре которого централизованно и планомерно развивается сеть судебно-химических отделений. Сюда входят и 3 химико-технологические лаборатории, принадлежащие наркологическим диспансерам.

В последние годы проводилось планомерное внедрение лабораторного оборудования для подготовки биологических проб и современного аналитического оборудования для проведения
исследований. Поэтапно внедрялись современные методики обнаружения и определения токсикологически значимых веществ. Стандартизована процедура отбора аутопсийных биологических объектов и разработан порядок забора и направления биологических объектов. Сократились сроки производства судебно-химических исследований.
Крупина подчеркнула, что областное Бюро СМЭ отличает уникальная философия производства исследований постмортальных биологических объектов и биообъектов живых лиц в единой лабораторной службе; чёткая концепция производства исследований в лабораториях двух уровней.
Она заявила, что появление на рынке новых видов наркотических средств — дизайнерских и синтетических наркотиков, в том числе синтетических каннабиноидов, требует внедрения аналитических приборов с использованием соответствующих баз данных: библиотек, содержащих эти вещества, метаболиты веществ и их производные.

Руководитель управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Алексей Мотылёв в докладе «Взаимодействие органов предварительного следствия и судебно-медицинской службы Московской области» отметил, что в прошлом году в регионе было совершено 576 убийств, что на 11,8% больше, чем в предыдущем году. Раскрываемость преступлений составила более 88%. За 4 месяца этого года совершено 193 убийства, раскрываемость составила 92,6%. Таким образом, следственные органы успешно борются с преступными проявлениями.
С сожалением он сообщил, что генотипоскопические экспертизы неопознанных трупов проводятся редко, по этой причине за год пришлось провести платных экспертиз на сумму более 7 млн руб. Вместе с тем он признал, что причина кроется в слишком большой загруженности специалистов Отдела особо сложных экспертиз, которая вызвана нехваткой штатных единиц. А результатом этого является то, что Следственный комитет не всегда укладывается в процессуальные сроки и вынужден обращаться в коммерческие организации, которые выдают заключение по исследованиям за 2 недели.
Его высказывание прокомментировала заведующая отделом сложных экспертиз Бюро СМЭ Олеся Весёлкина: «Ситуация, которая происходит со сложными экспертизами, обусловлена тем, что три учреждения, исследования для которых мы выполняем (органы МВД, Следственный комитет и суды) одновременно увеличили объём исследований, касающихся правильности оказания медицинской помощи. Это довольно сложные экспертизы, требующие особой ответственности от врачей. И если раньше таких экспертиз в бюро поступало 1−2 в месяц, то сейчас их количество увеличилось до 100 в год. Хочу отметить, что штат сотрудников был увеличен. Но чтобы работать по таким экспертизам, во-первых, людей нужно учить несколько лет, во-вторых, мы просто не успеваем
расширять количество сотрудников в соответствии с наплывом этих исследований».

Руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий в докладе «Роль администрации городского округа Домодедово в развитии судебно-медицинской службы Домодедовского района» заявил следующее: «Мы занимаемся проблемами нашего судебно-медицинского морга более 15 лет — к счастью, нашлись инвесторы на нашей территории. Уже закончена проектно-сметная документация. За последние 3 года удалось найти более миллиарда рублей на укрепление местных учреждений здравоохранения. Мы высоко ценим труд наших экспертов».

Главный внештатный специалист по судмедэкспертизе в Управлении координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 8, заведующий Орехово-Зуевским бюро СМЭ Альберт Филин основной проблемой назвал низкий уровень материально-технической базы района, что негативно влияет на качество обслуживания населения. Это несоответствие площадей принятым нормам. В настоящее время есть 136 м2 производственных площадей, но, по требованиям Роспотребнадзора, необходимый минимум должен быть в 3 раза больше. А из-за отсутствия проточной вентиляции повышена концентрация в воздухе фенола и формальдегида. В холодильниках есть 14 мест, а необходимо хотя бы 30. На 5 сотрудников приходится всего два секционных стола, что очень серьёзно влияет и на процесс, и на результаты работы.

В апреле прошлого года администрация выделила полгектара земли под строительство нового морга площадью 1500 м2. Был привлечён инвестор, но руководство сменилось, и снова возникли проблемы с проведением этого тендера. А в результате ухудшается качество работы, в частности с постановкой диагноза, когда невролог вместо «черепно-мозговая травма», не глядя в заключение, пишет «сотрясение головного мозга», не указывая ни динамики, ни симптоматики…

Коллегией Министерства здравоохранения Московской области был принят ряд рабочих решений и намечены сроки их выполнения.

Вячеслав СВАЛЬНОВ, корр. «МГ». Москва.

Вложения:
Скачать файл (nomer48.pdf)nomer48.pdf[Медицинская газета № 48 (7570)]406 Kb

Аккредитация

Ремонт