22 июня 2016 года в Москве прошло совещание в ГСУ ГУ МВД России по Московской области по вопросам межведомственного взаимодействия.

Инициаторами мероприятия выступило руководство специализированного следственного отдела по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по Московской области.

В работе совещания приняли участие сотрудники ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»: В.А. Клевно, начальник Бюро, А.В Максимов, и.о. заместителя начальника по организационно-методической работе, О.В. Веселкина, заведующая отделом сложных экспертиз, И.В. Данилина, и.о. заведующей отделом живых лиц, заведующие танатологическими отделами, заведующие районных судебно-медицинских отделений.

Рис. 1. В президиуме конференции

С докладом «Проблемы взаимодействия структурных подразделений ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» и следственных отделов ОВД и УВД Московской области в случаях расследования правонарушений при ДТП» выступил кандидат медицинских наук, и.о. зам. начальника ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» по оргметодработе Максимов Александр Викторович. На основании проведенного ретроспективного анализа экспертиз, выполненных структурными подразделениями ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» за 2015 год и первые четыре месяца 2016 года, докладчик озвучил перечень существующих проблем межведомственных взаимодействий. Предложил подготовить и утвердить рекомендации по оформлению письменного поручения и по порядку направления материалов для производства судебно-медицинской экспертизы в случаях расследования дел по фактам дорожно-транспортных происшествий.

Продолжила работу совещания заведующая отделом сложных экспертиз Веселкина Олеся Валерьевна, представившая доклад «Проблемные вопросы при проведении комиссионных и комплексных экспертиз по материалам дел при расследовании ДТП». Докладчик рассказала о проблемах, возникающих у экспертов при производстве комиссионных и комплексных экспертизах, доложила результаты проведенного анализа экспертиз за период с 1 января 2015 года по июнь 2016 года по их видам и разрешаемым вопросам. Рекомендовала в рабочем порядке решить некоторые организационные вопросы для выработки единого подхода – вопросы привлечения внештатных экспертов, сохранения вещественных доказательств, осмотра транспортных средств.

Доклад «Значение взаимодействия правоохранительных органов и судебно-медицинских экспертов в проведении экспертиз по определению степени тяжести вреда здоровью живых лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, совершенных в Московской области, а также снижении сроков расследования преступлений и административных правонарушений» представила и.о. заведующей отделом живых лиц Данилина Ирина Викторовна. Докладчик рассказала о конструктивных взаимодействиях с правоохранительными органами, позволяющие снизить сроки производства экспертиз, а также количество экспертиз, в которых не удалось квалифицировать вред здоровью.

С анализом актуальных вопросов соответствия судебно-медицинских экспертиз форме и содержанию требованиям УПК РФ и Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», выступила начальник ССО по ДТП ГСУ ГУ МВД России по Московской области Елохина Татьяна Романовна.

Подводя итоги совещания, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» В.А. Клевно отметил высокую практическую ценность сотрудничества следственных отделов УВД Московской области и врачей– судебно-медицинских экспертов. Представил собравшимся офицерам полиции высокие возможности медико-криминалистических, судебно-биологических и молекулярно-генетических экспертиз в случаях расследования уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий. Озвучил перспективные предложения по улучшению межведомственных взаимодействий.

Оргметодотдел ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника