В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



ШАШКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Про своего деда – ветерана Великой Отечественной войны ШАШКОВА Павла Васильевича рассказала медицинский лабораторный техник Серпуховского СМО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Симакина Светлана Вячеславовна.

«Мой дедушка, ШАШКОВ Павел Васильевич, родился 23 июля 1906 года в деревне Морозово Спасдеменского района Калужской области. По мобилизации на фронт его призвали 9 ноября 1941 года. Воевал он в войсках правительственной связи НКВД в звании рядового, в должности линейного надсмотрщика и специалиста постоянных линий связи. В военном билете есть записи, что дед также был стрелком и связистом.
За годы Великой Отечественной Войны Павел Васильеивич был дважды ранен, но вновь после госпиталя возвращался в строй и шел вперед плечом к плечу со своими товарищами уничтожать фашистов.
Тем временем, в тылу, в г. Серпухове моя бабушка совершала свой трудовой подвиг. С 24 июля 1942 года она была принята стрелком военно-воздушной обороны города Серпухова на Мотозавод. А 23 июня 1944 года переведена начальником смены стрелков военно-воздушной обороны. Серпуховский Мотозавод был организован в 1939 году. Конструкторский отдел его работал над совершенствованием мотоцикла «МЛЗ». В 1940 году завод выпустил опытную партию мотоциклов. Но дальнейшему развитию завода помешала война. В октябре 1941 года завод был эвакуирован на восток. Не поехавшие в эвакуацию люди изготовляли на оставшемся оборудовании стяжные болты для возведения мостов, металлические ложки для солдат и подковы (последними за годы войны были покованы около 50 тысяч кавалерийских лошадей), занимались ремонтом трофейных мотоциклов.
Наступил май 1945 года. Наша страна ликовала – она победила фашизм! 27 октября 1945 года дедушка был демобилизован. Он вернулся в г. Серпухов и стал работать маляром. Бабушка поменяла профессию на гражданскую…».

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных