В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



КРОЛЕВЕЦКАЯ АННА КИРИЛЛОВНА

Медицинский регистратор Зарайского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Наталия Витальевна Пальчун рассказала о своей бабушке – участнице Великой Отечественной войны, старшине медицинской службы Анне Кирилловне Кролевецкой.

КРОЛЕВЕЦКАЯ (в девичестве) Анна Кирилловна, 11.01.1921 г.р., потомок древнего военного дворянского рода Коровяковских (Курская губерния) и Кролевецких (Черниговская губерния), уроженка с. Карыж, Глушковского района Курской области, фронтовик Великой Отечественной Войны.
А.В. Кролевецкая закончила Рыльское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». В 1941 году в возрасте 20 лет была добровольно мобилизована и ушла на фронт. Получила ранение, но от эвакуации в тыл отказалась и осталась на передовой. Служила медицинской сестрой в госпитале четвертой ударной армии Калининского фронта. Освобождала Прибалтику, Украину, Венгрию, Австрию, Чехию.
В годы войны на собственных плечах, ползком под бомбежкой выносила раненых с поля боя. Под пулеметным и артиллерийским огнем оказывала помощь истекающим кровью раненым солдатам, а после, в период затишья между бомбежками, в госпитале работала старшей операционной сестрой. Спасла не одну жизнь. Будучи на фронте под Прагой в 1945 году получила разрешение на демобилизацию и уехала домой в звании старшины медицинской службы.
После войны Анна Кирилловна поступила в Киевский институт ветеринарной медицины, но проучилась всего 2 года и вынуждена была бросить обучение, потому как без материальной поддержки на одну стипендию в Киеве жить было тяжело. Позже вышла замуж за Васильева Николая Григорьевича, родила четверых детей. Карьеры большой особо не сделала, потому как на первое место ставила семью и воспитание детей. В последующем, по распределению супруга, переехала с семьей жить на Западную Украину, где до 1985 года проработала старшей медицинской сестрой в стоматологической поликлинике в городе Кременец Тернопольской области и в возрасте 64 лет ушла на пенсию. Анна Кирилловна самым большим своим богатством считала 18 внуков и 12 правнуков.
А.К. Кролевецкая награждена медалями ВОВ, Орденом Отечественной войны II степени и дважды Орденом «За мужество» (Украина). Умерла на 91 году жизни 12 марта 2011 года. Светлая память герою.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных