КАРЕЛИЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ОСТРОВ ВАЛААМ

Второй день экскурсионной программы начинался в 5 утра! Нам предстоял трансфер по ледяному и огромному Ладожскому озеру на скоростном катере к острову Валаам.
Было прохладно и пасмурно, шел моросящий дождь, некоторые сильно продрогли в пути. Однако всех нас согревал разгорающийся интерес и предвкушение встречи с чем-то сакральным. Ведь Валаам многие века был оплотом православия на севере Руси. Здесь, на святых Валаамских горах, почти две тысячи лет назад святой апостол Андрей Первозванный установил крест как символ великой христианской веры. Спустя девять веков на безлюдных скалистых островах Валаама греческие священноиноки и преподобные чудотворцы Герман и Сергий основали первое монашеское жительство, которое дало жизнь будущей обители Валаамского монастыря.
Самой достоверной датой основания современной Валаамской обители считают 1407 год. То есть уже шестьсот лет «монастырские» острова Валаамского архипелага привлекают сотни тысяч простых паломников, царственных особ и сильных мира сего своей первобытной строгостью, уединенностью и святостью…
Центральная Усадьба – сердце Валаамского монастыря. На большой площади центральной усадьбы стоит памятная стела из черного камня, на которой высечены имена всех высочайших особ, побывавших на Валааме. Здесь же находится часовня Иконы Богоматери «Знамение», построенная по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1862 году, а над главным входом в монастырь расположена надвратная Петропавловская церковь.
Главное сокровище Валаамского монастыря – пятиглавый Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1896 году и хранящий множество святынь, рядом с которыми исполняются сокровенные просьбы и происходят настоящие чудеса по вере и молитве! Нижняя церковь Спасо-Преображенского собора освящена во имя Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, здесь же, под спудом, покоятся их нетленные, целительные мощи. Верхний храм освящен во имя Преображения Господня. Пятиярусная 72-метровая колокольня храма – главная высотная доминанта Валаамской обители.
Это удивительный, по-настоящему благодатный остров, осененный святостью великих чудотворцев и молитвенников! В разное время года здесь можно полюбоваться пышными облаками цветущих яблонь или сирени, разноцветными клумбами тюльпанов, вдохнуть ароматы липовых цветов, попасть под янтарный дождь опадающей листвы… Валаам утопает в сирени, здесь она какая-то особенная − пышная, яркая, душистая! В Москве сирень отцвела еще в мае, а на русском севере − в самом пике своего цветения. Как рассказал экскурсовод, сирень высаживали на Валааме вместо оливковых деревьев, которые плохо приживались в северном климате.
На ночлег мы вернулись глубоко за полночь, в 3 утра.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Прием граждан

Ремонт

Хроника