На фото:А.В. Степанов, зав. судебно-химической лабораторией, заслуженный деятель науки, профессор; А.И. Фёдорова, судебный химик; Л. Оржельская, лаборант. За работой в лаборатории. 1942 г.
ВОЕННЫЕ БУДНИ СУДЕБНЫХ ХИМИКОВ
До войны структура областной судмедэкспертизы развивалась
Отделению предоставили 30-метровую комнату, где имелись два письменных стола. Но ни газа, ни реактивов, ни посуды не было. Несмотря на материально-техническую скудость оснащения, в этом отделении проводились все судебно-химические исследования на наличие ядовитых и сильнодействующих веществ, а, кроме того, его сотрудникам приходилось заниматься и химико-криминалистическими исследованиями: на наличие пороха, горючих веществ, установление «инородных» тел в биоматериале и прочее.
А.В. Степанов ‒ крупнейший специалист, организатор судебно-химической экспертизы в СССР, большое внимание уделял профилактической работе, что способствовало предотвращению многих производственных и бытовых отравлений. В частности, в военные годы – с 1942 по 1945 ‒ наблюдались случаи отравления азотистокислыми солями (нитритами) при употреблении в пищу якобы поваренной соли, которую продавали на рынках Московской области, и случаи отравления солями фтористоводородной кислоты (фторидами), продающимися под видом питьевой соды. Отделение тогда подняло вопрос о необходимости взятия проб для проверки этих солей на рынках Московской области, что впоследствии способствовало сокращению смертельных отравлений.
Тогда же для подслащивания сиропов, печенья и других изделий вместо сахарина и сахара стали использовать суррогат ‒ дульцин, легко приготовляемый, а потому и более дешевый. А под влиянием кислот дульцин гидролизуется с образованием более ядовитого фенетидина, что становилось причиной смертельных отравлений, в том числе и детей. Докладывая обо всех случаях отравления дульцином, А.В. Степанову удалось добиться того, чтобы Госсанинспекция запретила применение его в пищевой промышленности.
Выявились случаи массового отравления молодых женщин, занятыхна добыче торфа, растением «вех ядовитый». По незнанию принимая вех за петрушку, они использовали это растение в пищу. С районным санитарным врачам тогда была проведена специальная разъяснительная работа, направленная на предотвращение дальнейших отравлений, – специалисты бюро указали на главные ботанические признаки ядовитого растения.
В1943 году штат отделения пополнился еще одним судебным химиком ‒ Трофимовой М.П., которая вела большую работу по плановому снабжению инструментарием, реактивами и посудой не только судебно-химического отделения, но и всего бюро и районных судебно-медицинских экспертов. Вскоре увеличилось и число лаборантов в этом отделении, однако начальный уровень их подготовки оставлял желать лучшего, поэтому экспертам-химикам наряду с обучением лаборантов проведению судебно-химического анализа приходилось знакомить некоторых из них с основами общей и аналитической химии, поскольку в лучшем случае те имели среднее медицинское образование, но чаще ‒ лишь общее среднее.
Выявились случаи массового отравления молодых женщин, занятых
В
На фото:
< Предыдущая | Следующая > |
---|