С 9 по 13 сентября 2014 г. в Германии (г.г. Greifswald Heringsdorf) состоялась 93 ежегодная конференция судебных медиков Германии, Австрии, Швейцарии

С 9 по 13 сентября 2014 г. в Германии (гг. Greifswald, Heringsdorf) состоялась 93 ежегодная конференция судебных медиков Германии, Австрии, Швейцарии, в которой приняли участие и выступили со стендовыми докладами ученые и специалисты в области судебной медицины из Российской Федерации: д.м.н., профессор В.А. Клевно начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»; д.м.н. А.Е. Мальцев начальник ГКУЗ КО «Бюро СМЭ», зав кафедрой судебной медицины ГБОУ ВПО КГМА, профессор; д.м.н. В.А. Спиридонов, зам. начальника ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ», зав. кафедрой судебной медицины ГБОУ ВПО КГМУ; к.м.н. М.А. Кислов, зав. Лосино-Петровским СМО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

93. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Rechtsmedizin (DGRM)

В работе конференции приняли участие свыше 300 коллег, было заслушано 102 устных доклада и представлено 97 стендовых сообщений по разным аспектам судебной медицины, в том числе много докладов было посвящено организации и проведению так называемой «виртуальной аутопсии», которая является перспективным направлением развития судебной медицины.

На конгрессе были рассмотрены актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Тематика докладов была разнообразна, однако, большинством докладчиков затрагивались вопросы постмортальной компьютерной ангиографии (т.н. «виртуальная» аутопсия); идентификации личности, как традиционными медико-криминалистическим методами, так и с использованием новейших достижений геномной дактилоскопии. Большой раздел докладов был посвящён судебно-химическим и химико-токсикологическим методам исследования, а также новым подходам к постмортальным биохимическим исследованиям. В блоке докладов из экспертной практики были доложены казуистические случаи смерти.

Как и в прошлые годы для Германии остается актуальной тема не только физического и сексуального насилия взрослых, но и детей – более 10 докладов были освещены в ходе конференции. Решались вопросы диагностики и этические аспекты обращения с такими лицами при поступлении в институты.

Продолжаются исследования для определения давности наступления смерти, не только по постмортальным явлениям, но и с помощью окружающей фауны – доращивают личинки насекомых для определения цикла жизни и соответственно определения давности нахождения их на трупе.

Несколько докладов были посвящены поиску новых маркеров для определения наркотических веществ и генетических дефектов.
Интерес вызывали выступления, посвященные новым морфологическим и гистологическим признакам при различных видах смерти, так в частности был выявлен новый микропризнак, характерный для механической асфиксии, при исследовании бифуркации сонных артерий.
Также не обошла стороной участников проблема подготовки специалистов в области судебной медицины – были предложены новые критерии и методы обучения молодых экспертов.


Доклад д.м.н., проф. В.А. Клевно «Фрактографические признаки переломов плоских и длинных трубчатых костей в случаях ударного и компрессионного воздействия» был посвящен повышению эффективности диагностики механизмов многооскольчатых переломов костей на основе изучения морфологии поверхности переломов с помощью сканирующей электронной микроскопии.

В докладе к.м.н. М.А. Кислова «Определение зоны острия при колото-резаных повреждениях плоских костей» предложен комплекс признаков по исследованию зоны острия лезвия ножа, позволяющий повысить уровень диагностических и идентификационных медико-криминалистических экспертиз по установлению орудия причинения колото-резаных повреждений плоских костей. Результаты исследования выведут экспертизы идентификации орудия травмы на более высокий качественный уровень при проведении ситуационных экспертиз.

В рамках проведения конгресса прошло заседание Восточно-Европейского союза судебных медиков («Osteuropa Verein Rechtsmedizin e.V.»), где его президент доктор медицины К. Трюбнер доложил о дальнейших путях развития Союза, расширении рамок сотрудничества с другими судебно-экспертными общественными организациями и учреждениями. В завершение выступления К. Трюбнер наградил активных членов Восточно-европейского союза судебных медиков сертификатами.

В ходе проведения конгресса его участники посетили Институт судебной медицины в г. Грайсфальд (Greifswald), где ознакомились с работой его структурных подразделений.

В свободное от заседаний время для делегатов конгресса принимающей стороной были организованы экскурсии по достопримечательным местам и торжественные мероприятия.

В целом как и в прошлые годы конференция была организована на самом высоком уровне.

Зав. Лосино-Петровским судебно-медицинским отделением, к.м.н.» М.А. Кислов

Greifswald
Greifswald

< Листать  Часть 1/2  Листать >
Greifswald
Heringsdorf
Место проведения конференции — Maritim Hotel Kaiserhof Heringsdorf
Регистрация участников конференции
Выступление симфонического оркестра перед открытием конгресса
Выступление с устными докладами в конференц-зале

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника