23—24 апреля 2014 г. в г. Суздале Владимирской области состоялась VI межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы судебной медицины и медицинского права»

23—24 апреля 2014 г. в г. Суздале Владимирской области состоялась VI межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы судебной медицины и медицинского права»

Организаторы научно-практической конференции Московское общество судебных медиков, Ивановское общество судебных медиков, Владимирское общество судебных медиков, Национальный институт медицинского права и кафедра судебной медицины и медицинского права ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

 В работе конференции приняли участие представители судебно-экспертных учреждений и кафедр из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Владимира, Ижевска, Иваново, Казани, Краснодара, Тулы и Франкфурта-на-Одере (Германия), которые также выступили с докладами.

 На конференции были рассмотрены организационные и правовые вопросы судебно-медицинской экспертизы, вопросы медицинского права, судебно-медицинской экспертизы трупа, живых лиц, вещественных доказательств и случаи из экспертной практики.

 Делегация ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» была представлена начальником, д.м.н., проф. В.А. Клевно, заместителем начальника по экспертной работе, к.м.н. Н.А. Романько, заведующей судебно-химическим отделом Н.А. Крупиной, судмедэкспертом отдела сложных экспертиз, к.м.н. А.А. Мезенцевым.

Участники VI межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы судебной медицины и медицинского права»

 В.А. Клевно выступил с докладом об экспертной и правоприменительной практике медицинских критериев вреда здоровью в Московской области, в котором были проанализированы результаты производства судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести вреда здоровью за период с 2007 по 2012 гг. В частности, сравнению были подвергнуты статистические данные 2007 года (предшествовавшего введению новых медицинских критериев) с аналогичными показателями 2008 (переходного) года и 2009–2012 годов, когда новые медицинские критерии использовали в течение указанного календарного периодов.

Н.А. Романько выступила с докладом «О научно-методическом обеспечении лабораторных исследований при производстве судебно-медицинских экспертиз», в котором дала оценку состоянию нормативно-правовой базы РФ, регламентирующей порядок производства экспертиз трупов, живых лиц, материалов дела и биологических объектов. Докладчиком отмечено, что прослеживающаяся в последние годы тенденция улучшения материально-технической оснащенности бюро судебно-медицинской экспертизы требует адаптации нормативной и методической базы к новым методам исследования и к новым видам экспертиз с применением высокотехнологичного оборудования; разработки новых критериев, позволяющих регулировать производственную нагрузку и контролировать качество исследований, а также организации учебных баз для соответствующей подготовки специалистов.

 Н.А. Крупина представила доклад «Роль хромато-масс-спектрометрии в анализе наркотических веществ в биологических жидкостях и тканях для судебной медицины». Анализ результатов исследований за последние 10 лет на наркотические вещества в биологических пробах по направлениям врачей судебно-медицинских экспертов и врачей ЛПУ Московской области, где идентификация наркотических веществ производилась методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором (ГХ-МС), свидетельствует о том, что внедрённая в СХО схема производства исследований на наркотические вещества с использованием хромато-масс-спектрометрии себя оправдывает и практические результаты наглядно это демонстрируют. Использование ГХ-МС для скрининга, подтверждения и количественного определения наркотических средств в биологических объектах и возможностей программного обеспечения “AMDIS”, “Chemstation” и “MassHunter” компании “Agilent Technologies” удовлетворяет следующим требованиям: широкий диапазон веществ, высокая чувствительность, малая размерность проб, интоксикация несколькими веществами, оперативность проведения исследований, статистическая обработка и гарантия качества.

 А.А. Мезенцев, доложил редкий случай из судебно-медицинской экспертной практики «Множественные аневризмы артерий основания головного мозга».

 В сборнике работ научно-практической конференции опубликованы тезисы докладов и статьи специалистов ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» общим количеством 8 работ.

 Участники конференции побывали на обзорной экскурсии в г. Суздале, на которой посетили древние монастыри и церкви, ознакомились с достопримечательностями города-заповедника, являющегося центром туристического Золотого кольца России.

 Оргметодотдел ГБУЗ МО Бюро СМЭ

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника