15—17 августа 2014 г., Путешествие в г. Казань, «СВЯЗЬ ВРЕМЕН И НАРОДОВ»

            Плановую поездку в Казань ждали с нетерпением. И вот наступил тот долгожданный день 15 августа 2014 года. Группа в количестве 50 человек, состоящая из сотрудников разных подразделений бюро, ранним утром собралась в аэропорту Домодедово. Наш полет был очень комфортным, и через час с небольшим мы дружно прибыли в Казань – столицу Татарстана. И, наверное, неслучайно, так как этот город стоит на географическом и торговом перекрестке Востока и Запада страны, «самый восточный с Запада и самый западный с Востока», отсюда такое сплетение культур и народностей, что делает этот город особенно привлекательным для любопытного туриста.

            Начали программу с обзорной экскурсии по городу. Посетили Казанский Богородицкий монастырь, где находится икона Казанской Божьей Матери. Монастырь расположен на том самом месте, где в конце 16-го века и была обретена икона. Именно этой иконе молился Павел Иоанн Второй.

            Иконе Казанской Божьей Матери поклоняются не только православные, но и католики, и даже татары мусульмане приходят к ней молиться.

            С погодой, впрочем, как и с гидом, нам повезло. Наш гид Рустэм – настоящий врач скорой помощи, человек с замечательным чувством юмора, поведал нам много примечательного из истории этого старинного города.

            Так, например, в Казанском университете учились и Аксаков, и Лев Толстой, и Владимир Ульянов (Ленин) и много других видных деятелей.

            Современная Казань величава и красива!!!
            Все три дня пребывания была отличная погода.

            Первый наш обед был необычным – «Обед с мастер-классом», где все желающие под руководством опытного повара могли блеснуть мастерством или научиться приготовлению национальных блюд.

            После размещения в отеле «RELITA» 4* делегация в составе 10 сотрудников нашего бюро из разных структурных подразделений отправилась с дружественным визитом к коллегам Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

            Теплый прием нашей делегации начальником бюро Маратом Исмагиловичем Тимерзяновым и заместителем начальника по организационно-методической работе Розалией Мунировной Газизяновой сразу же расположил к неформальному дружественному общению. Мы с интересом ознакомились с работой структурных подразделений, с планами развития и реконструкции бюро, расширения лабораторной службы, планами по благоустройству прилегающей к бюро территории. Особенно надо отметить радость встречи как с уже давно знакомыми коллегами, так и знакомство с прекрасным коллективом Казанского бюро – настоящими профессионалами своего дела.

            Вечер первого дня пребывания в Казани мы так же провели вместе с коллегами Казанского бюро, каждая сторона делилась своими профессиональными достижениями и общественной жизнью в коллективах.

            Поздним вечером мы любовались ночной Казанью. Все были в восторге от музыкальных фонтанов и разноцветной иллюминации.

            Во второй день экскурсии 16 августа 2014 г. состоялось знакомствос Казанским  Кремлем, который защищается и охраняется Всемирной программой наследия ЮНЕСКО.

            В Кремле посетили мечеть Кол Шериф. Многие из нас впервые посещали мечеть. Так называемый, «Казанский Храм Христа Спасителя». Впечатлила грандиозность мечети и красота внутреннего убранства, колоссальные люстры и шамаили (строки из Корана, написанные арабской каллиграфией). Мечеть с таким же названием была в Казани до взятия ее Иваном Грозным. Говорят, что насмотревшись на эту мечеть Постник Яков и Иван Ширяй построили Собор Василия Блаженного в Москве.

            Экскурсия была продолжительной, но никто и не думал уставать.

            Далее наш путь привёл нас к башне Сююмбике, которая является визитной карточкой города. Ее уменьшенную копию можно увидеть на Казанском вокзале в Москве.

            Оказывается, красавица Сююмбика, на которой порывался жениться Иван Грозный и ради которой, как говорят в легендах, и стал завоевывать Казань, происходила из знатного рода ногайских мурз и ее дед, по имени Юсуф, становится родоначальником рода князей Юсуповых, как сообщила нам наш гид. Но при взятии Казани Ивану Грозному было всего лишь 20 лет, а вот Сююмбике уже стукнуло 42, так что легенда остается легендой.

            Существует поверье, что если на стены башни положить руки и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Что мы и сделали.

            Далее продолжалась пешеходная экскурсию по Казанскому Арбату – ул. Баумана (мы покупали казанские сувениры, и любовались архитектурной красотой).Так незаметно подошли к кафе «Ключников», где вкусно пообедали. На улице Баумана и днем и вечером во всю «тусит» молодежь, играют местные трубадуры, в общем обыденная для центральных пешеходных улиц картина. Здесь находится отель «Шаляпин». Федор Шаляпин родился и вырос в Казани и начинал петь в церкви, которая стоит рядом с отелем. Очень красивая из красного кирпича колокольня!

            После обеда посетили остров-град Свияжск и поучавствовали в инсценированном представлении «Стрелецкие забавы».  Свияжск – загадочный остров Китеж! За 4 недели в 1551 году Иван Грозный построил здесь целый город с крепостными стенами, церквями и жилыми домами. Бревна для строительства рубились в Угличе и вниз по Волге за 1000 километров отправлялись на плотах в направлении Казани. Иван Грозный использовал Свияжск как форпост для завоевания Казанского ханства. Сейчас это не город. Это деревушка где живет не более 200 жителей. Там сейчас один возрождающийся монастырь. Есть деревянная церковь, построенная еще в 16-м веке без единого гвоздя, в ней молился ещё сам Иван Грозный. А в алтаре этой церкви есть его портрет. Через Свияжск проходил и литературный бронепоезд Троцкого, и этот поезд привез с собой единственный в истории человечества памятник – памятник Иуде Искариоту. Иуду изваяли в полный рост с воздетым к небу кулаком! Памятник водрузили в 1918 году, он там простоял пару лет, а потом на постамент поставили памятник Ленину. Вот такой остров Свияжск.

            На 3-й день пребывания в г. Казани коллектив нашего бюро направился в Старотатарскую слободус посещением мечети Аль-Марджани. Там много старинных мечетей. Старотатарская слобода находится на берегах озера Кабан. С озером связана одна из казанских легенд. Когда Иван Грозный завоевывал Казань, татарские ханы спрятали казну и все золото в дубовых бочонках и сбросили их в озеро. До сих пор все драгоценности так и находятся на дне этого озера. Похоже, если мы еще надумаем приехать в Казань, нам придется усовершенствоваться в дайверском мастерстве, чтоб в следующий раз понырять в озеро за сокровищами!))

            Затем поучавствовали в забавах по-татарски и насладились калоритом татарской деревни, что с удовольствием на память сняли видео.

            Завершительной была поездка в Раифу – мужской монастырь за пределами Казани в 40 минутах езды от центра города. В этом монастыре успел венчаться Починок, любил туда наведываться и Борис Ельцин. Главная святыня обители – Икона Грузинской Божьей Матери. Ей молятся семьи и женщины, желающие родить ребенка. Говорят, помогает. С Раифой связано много интересных историй. Например, лягушки, живущие в озере у монастыря, не квакают. Раньше квакали, а потом перестали, так как монахи еще в 18 веке попросили у Господа запретить лягушкам квакать, чтоб не отвлекать их от молитвы.

            Вот с такими яркими впечатлениями и казанскими сувенирами мы уезжали из Казани, пообещав приехать еще раз. Дабы найти сокровища татарских ханов, спрятанные в озере Кабан и съездить еще в Елабугу и Булгары.

 

 

 

 

 

Председатель профсоюзного комитета ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»  З.А. Иванова 

images/stories/19.08.2014/IMG_3970.JPG

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника