Мы в соцсетях

 



СУДЕБНАЯ ГИСТОЛОГИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. СГО – НОВЫЙ СТАТУС ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

В 1984 году гистологические лаборатории получили новый статус – они выросли до судебно-гистологического отделения (СГО), которое возглавила Надежда Дмитриевна Асмолова. Она руководила им следующие 12 лет, до 1996 года, внеся огромный вклад в становление и развитие отделения. Асмолова стала одним из первых морфологов, сосредоточившихся на изучении микроскопических изменений в миокарде при действии холодового фактора. Надеждой Дмитриевной был разработан и внедрен в практику комплексный метод определения микроскопических изменений в органах, который используется для диагностики общего переохлаждения организма. В 2009 году, исследуя морфологию гипотермии, она обратила внимание на зависимость продолжительности воздействия на организм низкой температуры, определяющей особенности диагностики причины смерти в случаях гибели пострадавших от гипотермии в стационаре. Достоверность полученных ею данных подтверждена большим практическим опытом судебно-гистологического отдела. Предложенный Асмоловой метод успешно используется экспертами Московского областного бюро СМЭ в настоящее время.
Центральное гистологическое отделение перманентно испытывало нарастающую нагрузку и проблемы с соблюдением сроков проведения исследований. Самым рациональным путем по оптимизации его работы было признано создание рабочих мест экспертов-гистологов в составе районных судебно-медицинских отделений. Ожидалось, что полноценная работа экспертов-гистологов на местах повысит качество исследований при сокращении сроков их проведения. Эта проблема оказалась непростой для решения, тем не менее, организация районных СГО в 1993 году продолжилась.
Первые лаборатории, где были созданы надлежащие условия для работы гистологов, открыли в Воскресенске и Жуковском. Затем, в 1995 году, открыли еще три: в Каширском районе, где тогда работала О.В. Карлина (патологоанатом); на базе Щелковского отделения СМЭ, где вакансию эксперта-гистолога занял А.А. Мезенцев (танатолог). И лишь в Троицке СГО возглавила Е.Л. Грязнова, имевшая специализацию именно по судебной гистологии.
В 1996 году произошла смена руководителя гистологического отдела – после Надежды Дмитриевны Асмоловой, руководство ненадолго приняла Л Н. Мурашова. Людмила Николаевна в настоящее время работает в Химкинском гистологическом отделении.
В этом же году на базе Люберецкого отделения СМЭ была организована еще одна гистологическая лаборатория во главе с Н.Ю. Потаповой. Руководителем всех районных лабораторий стала Рауза Абдуллаевна Назарова, а с 1999 года кураторство над ними приняла врач – судебно-медицинский эксперт И.А. Фролова.
К этому моменту лаборатории в Кашире, Троицке, Орехово-Зуеве, Жуковском, Сергиево-Посаде и Щелкове обслуживали девять районных отделений СМЭ. Но в трех из них гистологические исследования по-прежнему проводили врачи-патологоанатомы. Между тем, требования, предъявляемые к качеству судебно-гистологических исследований, не оставляли сомнений в том, что лаборатории необходимо открывать непосредственно на базе отделений СМЭ, а работающие там эксперты-гистологи должны иметь специализацию по судебно-медицинской экспертизе и гистологии. Администрация Московского областного бюро СМЭ приняла решение об открытии к 1999 году такой лаборатории в Ногинске (с обслуживанием двух отделений СМЭ). Её возглавила Ирина Александровна Фролова.
Одновременно с развитием районных гистологических лабораторий и ростом штатных единиц экспертов-гистологов возрастает потребность и в квалифицированном персонале среднего звена. С 1982 года, с приходом в отделение Фаузьи Ахадовны Сингатуллиной, выполняющей обязанности старшей медицинской сестры, начали формироваться стандарты для медицинского персонала среднего звена, работающего по специальности «судебно-медицинская экспертиза». Активная деятельность Ф.А. Сингатуллиной не осталась незамеченной руководством бюро, и в 2013 году она была назначена на должность главной медсестры ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», продолжая патронат средних медицинских работников уже не только родного СГО, но и всех структурных подразделений организации.
В бюро в течение многих лет работали лаборанты А.С. Титенко1950 г.). С.Н. Богачева1959 г.), Е.А. Летугина1960 г.), А.А. Жукова1961 г.), Л.И. Селифонова1984 г.) и К.И. Аббакумова1991 г.). Их имена уже стали историей бюро. Н.В. Корниленко, начавшая работу в гистологическом отделении в 1978 году, и по сей день трудится в Щелковском СГО.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Ремонт

Хроника