С 1959 года руководство областного бюро озаботилось созданием районных лабораторий. Первыми открылись в Щёлковском и Коломенском; в 1960 году – в г. Жуковском, Воскресенском, Клинском и Солнечногорском. Позднее, в разное время были открыты лаборатории в Серпуховском, Волоколамском, Пушкинском, Павлово-Посадском, Талдомском и Красногорском районах. Если проанализировать отчетные данные за период с 1949-го по 1966 годы, то невозможно не заметить, что рост произведенных в лаборатории исследований, пусть медленно, но увеличивался – с 12 до 34% соответственно, причем из 2408 гистологических исследований 730 было произведено уже районными судмедэкспертами.
В январе 1950 на работу в гистологическую лабораторию пришла Людмила Николаевна Додина, которая в ноябре того же года стала начальником и затем 28 лет возглавляла бюро. Страницы истории гистологического отделения запечатлели еще одно славное имя – Фаины Львовны Лейтес (1953–54 гг.), чья монография «Гистохимия липолитических ферментов в норме и при патологии липоидного обмена» стала библиографической редкостью. В конце 50-х годов в лаборатории работал эксперт Ю.П. Лихачев, в сферу научно-практических интересов которого входил сбор и анализ данных о морфогенезе ишемического кардиосклероза. В частности, ему удалось прийти к выводу, что бесклеточный лизис может приводить к прогрессирующему кардиосклерозу и являться ведущим механизмом кардиосклероза при коронарной болезни.
При растущей потребности в производстве гистологических исследований, специалистов-гистологов не хватало. И несмотря на то, что в 1973 году было уже десять одновременно работающих районных ГЛ, в большинстве из них «гистологию» проводили сами районные эксперты. Следует признать, что не каждая лаборатория на местах обеспечивала тогда надлежащие условия для осуществления такой работы. И по совокупности всех названных и неназванных причин объем гистологических исследований в течении многих лет вынуждено ограничивался до 30–35% от общего числа вскрытий.
Как вспоминают старожилы, из-за невозможности соблюдать сроки проведения работ, в те годы нередко приходилось прибегать к услугам экспертов-совместителей, которые в сторонних лабораториях проводили исследования препаратов. Однако при проверке качества – и самих препаратов, и их описания – выявлялся недопустимо низкий уровень полученных результатов. Поэтому работа половины из вышеперечисленных лабораторий была признана неудовлетворительной, и они были закрыты. К 1978 году в области осталось только пять лабораторий. Однако эти издержки не вытеснили ни стремления служить науке, ни способности аккумулировать ценный научно-практический материал и опыт. В 1975 году на базе лабораторий Василий Александрович Левков начал производить исследования сосудов основания целого, невскрытого головного мозга под стереомикроскопом МБС-2, с последующим гистологическим исследованием головного мозга и сосудов. Другим большим направлением в работе СГО, уже после 1978 года, стала черепно- мозговая травма.
Следует сказать, что в 1978 году главная гистологическая лаборатория была переведена в патологоанатомический корпус МОНИКИ, где её рабочее пространство было увеличено до трех небольших комнат. Это решение несколько улучшило условия работы, но проблему дефицита места решило лишь частично – к тому времени уже увеличился и штат сотрудников, и парк необходимого лабораторного оборудования.
В соответствии со штатными нормативами того времени, в 1981 году должность заведующего ГЛ была ликвидирована из-за того, что лаборатория считалась не автономной структурой, а входила в состав танатологического отдела. Поэтому с 1981-го по 1983 год заведующему танатологическим отделением Михаилу Семеновичу Ривенсону приходилось осуществлять руководство ГЛ безвозмездно. Но это не помешало ему активно развивать и оптимизировать рабочие процессы – он ввел принцип конвейерной работы лаборантов, который позволил значительно ускорить изготовление гистологических препаратов. Это было чрезвычайно актуальной задачей – напомним, что страна тогда переживала непростой период, отмеченный небывалым ростом криминальных событий, что и определило заметное увеличение объемов поступающего в ГЛ материала.
Тогда же в гистологическом отделении – с 1982 по 1995 год – работала Мина Моисеевна Рубинчик, вклад которой в исследования по постмортальной диагностике ост-рой и хронической алкогольной интоксикации трудно переоценить.