БРИФИНГ НА ТЕМУ ВАКЦИНАЦИИ И СИТУАЦИИ С COVID-19 В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МО

21 июня в Доме Правительства Московской области состоялся брифинг министра здравоохранения региона Светланы Стригунковой, посвященный текущей ситуации с COVID-19, а также ходе кампании по вакцинации в Подмосковье. Также на вопросы журналистов ответили главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова и главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов. 
«За последнюю неделю число госпитализаций выросло более, чем на 40%. В структуре заболевших увеличилось число молодых граждан от 20 до 25 лет. Мы продолжаем разворачивать коечный фонд. Сегодня для приема пациентов открывается инфекционный госпиталь «Патриот». В Подмосковье проходит массовая кампания по вакцинации, и мы уже начали с себя. С сегодняшнего дня все сотрудники ведомств, которые не прошли вакцинацию, переведены на удаленный режим работы»,— сообщила министр. 
Вакцинация не дает 100% гарантии того, что человек не заболеет. Но она предотвращает развитие тяжелых осложнений в случае заражения COVID-19. Важно также пройти вакцинацию тем, кто переболел еще в первую волну или привился длительное время назад, так как количество антител снизилось и организм снова стал уязвим к заражению. На данный момент в госпиталях Подмосковья находятся порядка 8% таких пациентов.
«В нашем округе есть люди, которые заболели, несмотря на вакцинацию. Но все они лечатся амбулаторно, коронавирус протекает легко. В нашем стационаре нет ни одного пациента, который ранее привился от COVID-19. Рекомендую в первую очередь обязательно привиться пациентам с хроническими заболеваниями»,— добавил Андрей Осипов.
Особое внимание было уделено теме обязательной вакцинации сотрудников предприятий, работающих в сфере услуг. По словам главы регионального Роспотребнадзора Ольги Микаиловой, работодатель будет обязан отстранить от работы тех сотрудников, кто не успел пройти первый этап вакцинации с 15 июня по 15 июля.
«Будет организована проверка, эта ситуация будет контролироваться. Если такой сотрудник, не прошедший вакцинацию, будет допущен к работе, работодателю будет грозить административное наказание в виде штрафа»,— пояснила главный государственный санитарный врач Московской области.
Контроль за прохождением вакцинации в организациях будет осуществляться через региональный портал Госуслуг, с автоматической сверкой данных о вакцинированных и переболевших сотрудниках через федеральный электронный регистр.
Как сообщила министр, в регион регулярно поступают вакцины от новой коронавирусной инфекции. На этой неделе должно поступить еще около 200 тыс. доз вакцины.
«Благодаря Минздраву РФ регион еженедельно получает вакцину от COVID-19. На данный момент у нас преобладает «Спутник V», но и другие вакцины у нас есть. Поставка зависит от мощностей производителя» — сообщила министр здравоохранения МО Светлана Стригункова.
«Мы мониторим ситуацию каждый день. Если не будем соблюдать масочный режим, если мы не сможем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и госпитализацией взять под контроль, если будет наращиваться количество заболевших – конечно, мы будем думать про следующие ограничения», – сказала Стригункова в ходе пресс-конференции в правительстве.
Министр не исключила, что одной из подобных мер может стать отказ в плановой медицинской помощи для пациентов, не прошедших вакцинацию от ковида, как это уже происходит в Москве.
На сегодня в регионе запретили массовые мероприятия, обязали всех жителей носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, а также потребовали от всех бюджетных учреждений провести обязательную вакцинацию большинства сотрудников.
На брифинге напомнили, что в Московской области продолжается вакцинация от COVID-19 – уже привито более 1,2 млн человек. Сделать прививку можно в более 430 пунктах вакцинации как в поликлинике, так и в ТЦ, МФЦ, клубах «Активное долголетие», а также оформить выезд мобильного комплекса в СНТ. Кроме того, в Подмосковье можно провести вакцинацию сотрудников на предприятиях численностью более 50 человек, для приезда мобильного пункта вакцинации МЗ МО достаточно оставить заявку на сайте covid.mz.mosreg.ru.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Прием граждан

Ремонт

Хроника