ИСТОКИ. ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА
(продолжение)
Старожилы московского областного бюро знают, что в 40-х – начале 50-х годов на базе патологоанатомического отделения МОКИ в Талалаевском корпусе (сейчас корпус № 13 МОНИКИ) соседствовали кафедра патологической анатомии ЦИУ и военная судебно-медицинская лаборатория МВО.
Надо сказать, что это соседство во многом определило неординарность состава сотрудников, работавших тогда в ГЛ бюро судмедэкспертизы, и разнообразие их научно-практических интересов. Назовем лишь некоторые имена: профессор Фома Иосифович Пожариский, заведующий кафедрой патологической анатомии ЦИУ (1948–1953 гг.) – ученик академика А.И. Абрикосова и старший сын профессора Иосифа Фомича Пожариского, знаменитого ученого, автора более сорока научных работ, среди которых гордость отечественной медицины – классические трехтомные труды «Основы патологической анатомии» и «Руководство по общей патологической анатомии».
Отец Фомы Иосифовича широко известен как один из инициаторов создания «Женевских протоколов 1925 года» о запрете применения отравляющих веществ (ОВ). Действие ОВ он изучал в годы Первой мировой войны, организовав патологоанатомическую лабораторию непосредственно в действующей армии. Примечательно, что, занимаясь исследованиями поздних и отдаленных последствий отравлений, сам Фома Иосифович умер из-за тяжелейшего поражения боевыми отравляющими веществами, которое он получил во время испытаний ОВ в годы Великой Отечественной войны. Как было отмечено в очерке А.А. Магерамова Профессор Иосиф Пожариский (Profesor Uw Josef Pożaryski), опубликованного в журнале «Библиотека паталогоанатома» (СПб., № 118. 2010), по свидетельству коллег, во время вскрытия тела Фомы Иосифовича были выявлены несовместимые с жизнью изменения внутренних органов…
Позднее, с 1957 по 1958 год, в лаборатории работал военный врач – судебно-медицинский эксперт Ю.Г. Юдин, предметом его углубленных исследований стала электротравма.
Более пятнадцати лет, с 1959 по 1975 год, здесь трудился профессор Михаил Иванович Касьянов, который впоследствии многие годы заведовал судебно-гистологическим отделением Центральной судебно-медицинской лаборатории министерства обороны СССР.
О том, как он стал сотрудником Центральной Судебно-Медицинской Лаборатории Советской Армии (ЦСМЛ), Михаил Иванович подробно написал в 6-й главе своей автобиографической книги «Телега жизни»:
«… прямо с фронтовой я отбыл на конференцию патологоанатомов Советской армии в Москве. На конференции я сделал два доклада: 1-й: «Морфологические изменения легких и плевры после проникающих огнестрельных ранений груди» и 2-й – «Раневой перитонит».
Микрофотограмм у меня, конечно, не было, но наш лаборант Антон Антонов нарисовал с гистологических препаратов цветными карандашами недурные картинки, которые я и демонстрировал. Сама конференция происходила в новом патологоанатомическом корпусе МОНИКИ. … Главным патологоанатомом Советской Армии к этому времени был Николай Александрович Краевский. Он предложил мне работу в Центральной Судебно-Медицинской Лаборатории Советской Армии (ЦСМЛ). Начальник ЦСМЛ – М.И. Авдеев просил Краевского выделить в его распоряжение одного патологоанатома для работы по гистологическому профилю… Через несколько дней я получил в ГВСУ документы об откомандировании меня в лабораторию Авдеева…». Михаил Иванович Авдеев, в свою очередь, дал Михаилу Ивановичу Касьянову разрешение совмещать эту работу с работой на кафедре патологической анатомии.
Из сохранившихся данных годовых отчетов тех лет удалось выяснить, что в 40-е и начале 50-х гг. в ГЛ направлялся материал только в случаях ненасильственной смерти, с преобладанием случаев смерти от заболевания легких. Значительное место в структуре смертности тогда занимала детская смерть.
Сведения об объеме гистологических исследований, проведенных до 1949 года, не сохранились. Но статистика за 1949 год свидетельствует о том, что за год было произведено более семи сотен исследований. С 1950 по 1961 год количество исследований перевалило за тысячу, а уже в 1962 году возросло почти до двух тысяч.
Анализ статистики причин смертности конца 50-х годов на первое место выводит смерть от заболеваний сердца. Тогда же фиксируется рост случаев насильственной смерти, при которых было предписано обязательное проведение гистологических исследований.