В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ?

Ординатор второго года обучения кафедры судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского ФРОЛОВА Ольга Олеговна рассказывает о выборе специальности и делится своими впечатлениями от обучения в ординатуре и прохождения практики в бюро СМЭ» Московской области.

«Окончив в 2018 году «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Едокимова по специальности «Лечебное дело», задумалась о выборе специальности и месте прохождения ординатуры.
Если честно, никогда не могла себя представить в кабинете на приеме, выписывающей справки и рецепты… Да и в какой-то мере пугает срочность принятия решения: осмотрел пациента, и нужно тут же поставить диагноз и назначить лечение. А в этой профессии торопиться не надо – время, чтобы все проанализировать, есть.
Думаю, что главная причина, почему я хочу стать судмедэкспертом – исследовательский интерес, без него скучно жить. В чем интерес? Никто, не знает, как устроен конкретный человек – это всегда загадка, которую предстоит разгадать. Что там за внешним видом, за кожей и костями? И каждый раз приходится искать индивидуальный подход к применению своих навыков, умений и знаний. И только применив их, ты поймешь, почему человек умер.
Выбор пал на кафедру судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Кафедра создана стараниями профессора В.А. Клевно — учёного и организатора судебно-медицинской науки и экспертной практики, внесшего личный вклад в развитие отечественной судебной медицины. И, как оказалась, я не ошиблась и с каждым днем все больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор при поступлении именно на эту кафедру, здесь создаются все условия для обучения курсантов и ординаторов. Каждый ординатор закреплен за конкретным судебно-медицинским отделением ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» (которое является базой отработки практических навыков) под руководством эксперта наставника. Широкое использование института наставничества, индивидуальный подход к обучению позволяют обеспечить эффективное обучение. Происходит ускоренная адаптация к самостоятельной работе, формируется мотивация к успешной профессиональной деятельности.
Наша кафедра – это небольшой остров, где царит атмосфера профессионализма, добропорядочности и взаимопонимания. Здесь работают одни из лучших преподавателей, являющихся высококвалифицированными специалистами в области судебно-медицинской экспертизы.
Ближе всех к нам, ординаторам человек, который относится к нам как к своим детям. Со всеми проблемами и вопросами мы приходим к нему, за помощью и советом – тоже к нему, и он никогда никому не отказал в своем внимании. Такой преподаватель – большая редкость. Все свое свободное время он посвящает нам. Каждому из нас уделяет столько внимания, сколько необходимо для решения вопроса или проблемы. Я очень рада, что в моей жизни появился именно такой учитель, благодаря ему я стала по-другому смотреть на образовательный процесс. Этим преподавателем является доцент кафедры О.В. Лысенко. Он самозабвенно рассказывает о будущей специальности, о судебно-медицинской экспертизе. Делится с нами своим многолетним опытом и глубокими познаниями в судебной медицине. Именно под руководством Олега Викторовича проходят семинары, лекции и, естественно, отработка практических навыков, напрямую, у секционного стола. Мы, молодые специалисты, впитываем те глубокие знания, которые были накоплены предыдущими поколениями судебно-медицинских экспертов.
В процессе обучения значимым подспорьем служат созданные сотрудниками Бюро и кафедры на большом практическом материале учебно-методические пособия, посвящённые теоретическим, организационным, процессуальным и методическим аспектам судебно-медицинской экспертной деятельности.
Для отработки практических навыков я была закреплена за Химкинским судебно-гистологическим отделением под руководством Л.Н. Мурашовой, кроме того, регулярно, со мной проводила занятия заведующая районными судебно-гистологическими отделениями, ассистент кафедры судебной медицины И.А. Фролова. Именно эти люди открыли передо мной двери судебно-медицинской гистологии. Окунувшись в работу московского областного бюро СМЭ, пообщавшись с преподавателями, с сотрудниками бюро, проанализировав полученные сведения и осознавая, что путь к профессии высококвалифицированного судебно-медицинского эксперта очень труден и сложен, предъявляемые к данной специальности требования невероятно высоки, я еще больше утвердилась в своем решении стать первоклассным специалистом – судебно-медицинским экспертом ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных