В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ?

О причинах своего выбора специальности «судебно-медицинская экспертиза» рассказывает ординатор второго года обучения кафедры судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского ПЛЕТЕНКИНА Александра Владимировна.

«В 2013 году я поступила на лечебный факультет ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). В летний период 2019 года сдала Государственный экзамен на отлично и успешно прошла три этапа первичной аккредитации специалистов.

На последнем курсе Сеченовского Университета посещала учебный цикл на кафедре судебной медицины, где занятия были разделены на лекции и семинары. На практических занятиях обсуждались вопросы судебной медицины и экспертной практики, в игровой форме решались ситуационные задачи; мы просматривали обучающие видеофильмы с действиями эксперта при осмотре на месте происшествия или вскрытии трупа с последующими объяснениями со стороны преподавателя и обсуждением среди студентов. На заседаниях кружка проводилось ознакомление с различными видами оружия и их травмирующими свойствами совместно с практикующими экспертами.

В связи с возросшим интересом к специальности, весьма интенсивными занятиями и посещением кружка я приняла решение поступать в ординатуру по специальности «судебно-медицинская экспертиза» в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и в августе 2019 года была зачислена на кафедру судебной медицины.

Первым впечатлением от кафедры было приятное удивление от того, что доцент кафедры О.В. Лысенко поддерживал связь с потенциальными ординаторами еще до поступления, а также предоставил нам возможность посещения кафедры для более детального знакомства и обсуждения волнующих вопросов. Внимательное отношение к каждому ординатору расположили и создали комфортную атмосферу для образовательного процесса на кафедре. Прохождение теоретического курса судебной медицины проводилось в формате доклада по одному из предложенных разделов судебно-медицинской экспертизы с оформлением презентации, что позволяло интенсивнее изучать темы, используя рекомендованную кафедрой литературу, Интернет-ресурсы. Дальнейший разбор тем и корректировка знаний Олегом Викторовичем, его примеры из собственного практического опыта усиливали интерес и позволяли более свободно ориентироваться в теме.

Для прохождения практики я была распределена в Жуковское отделение СМЭ, где на данный момент под руководством куратора Д.В. Поготовко осваиваю практические навыки. Вместе с ним и с коллективом Жуковского отделения СМЭ мне предоставлена прекрасная возможность для освоения и оттачивания навыков секционного исследования, переложения теоретических знаний на практические случаи. Я признательна и благодарна сотрудникам кафедры судебной медицины и коллективу Жуковского отделения СМЭ, где в дальнейшем хотела бы продолжать работу, за возможность интенсивного и продуктивного освоения сложной специальности».

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных