В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ?

Почему я решила стать судебно- медицинским экспертом? На этот вопрос отвечает ординатор второго года обучения кафедры судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Наталья Витальевна СУХИНИНА.

p> «Я окончила Ставропольский государственный медицинский университет в 2019 году и поступила в ординатуру на кафедру судебной медицины МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор В.А. Клевно.
Выбрать будущую профессию не так-то просто, к этому нужно подходить ответственно. Важно любить свою работу, потому что не любимая сделает жизнь скучной и неинтересной. Я решила связать свою жизнь с оказанием помощи людям… Но в институте я долго не могла понять, какая специальность мне нравится. Я люблю разгадывать загадки. Поэтому остановила свой выбор на специальности «судебно-медицинская экспертиза». Так как каждая новая экспертиза, это своего рода головоломка, которую эксперт должен непременно решить.
Эта профессия специфическая, ведь для нее смерть имеет куда большее значение, чем жизнь. Работа судмедэксперта во многом привлекательна, но это только если смотреть на нее через телевизор, а в реальности можно разочароваться. Ведь мало кто может остаться равнодушным, когда речь заходит о смерти. На меня лично жуть навевает не сам вид мертвых людей или места преступления, а граница между жизнью и смертью. Также одним из преимуществ этой профессии стало то, что нет необходимости общаться с родственниками больного, дабы избежать неприятных, а порой и вовсе бесполезных разговоров, пытаясь уговорить на то или иное лечение, видите ли «они уже почитали об этом в интернете и знают, как лучше». В этой профессии такая ситуация не имеет место быть.
За время учебы на кафедре мы прошли курс теоретических занятий, которые проводил доцент кафедры, врач-судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, к.м.н. О.В. Лысенко. Кроме того запомнились несколько демонстрационных вскрытий на базе Пушкинского судебно-медицинского отделения бюро СМЭ. Для отработки практических навыков я прикреплена к Балашихинскому судебно-медицинскому отделению ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», которым руководит В.У. Челбаева.
За время прохождения первого года обучения в ординатуре я поняла, что работа в московском областном бюро СМЭ даст возможность для высокого профессионального старта. При знакомстве с работой всех подразделений бюро СМЭ мне особенно понравилась работа судебно-биологического отдела с молекулярно-генетической лабораторией.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что путь к становлению эксперта труден, и необходимо приложить достаточно усилий, чтобы состояться как профессионал, специалист, а главное, как человек своего дела».

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных