Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



Люберецкое отделение

В начале зо годов в результате массовой коллективизации в каждом селении Люберецкого района и самих Люберец создавались колхозы, потом они укрупнялись, объединялись, вливались в совхозы, исчезали, отдавали свои земли под посёлки и промышленные предприятия. Таким образом, росла численность жителей в Люберецком районе и 17 августа 1925 года село Люберцы получило статус города. В 1939 году в городе проживало 46,5 тысяч человек, что послужило объективной необходимостью организации центральной городской больницы.

Хирургический и инфекционный корпуса Люберецкой районной больницы были построены в 1937 году. Вероятно, в эти же годы было построено здание патолого-анатомического корпуса, где в настоящее время располагается наше отделение. Подтверждением этому служат воспоминания наших сторожил о некой тёте Маше, которая приехала в Люберцы из Смоленской области и работая санитаркой в этом здании с 1939 года проживала в подвальном помещении корпуса. Это подвальное помещение в те времена было сухим и светлым, архитектура отдельных фрагментов нашего здания сильно напоминает элементы хирургического и инфекционного корпусов, которые находятся рядом. Возле корпуса был пустырь и вишнёвые сады частного сектора.

Перед Великой Отечественной войной прошла волна совершенно неоправданных и жестоких репрессий. В изученных нами архивах, к сожалению не найдено фамилий первых врачей, которые работали в этом патолого-морфологическом корпусе.

Первые сведения об экспертах в Люберецком отделении имеются с 1950 года, а именно с приходом в Бюро Татьяны Гавриловны Кузнецовой. К этому году в Люберецком отделении уже работали эксперты Величко Нина Александровна (примерно 1903 г.р.) и Богуцкая Софья Кайтановна. В архивах не сохранились сведения об объёмах выполняемой работы, но можно предположить, что даже в те годы работа была напряжённой. Богуцкая С.К. проработала до 1957 года, и её сменила Богатырёва Лидия Ивановна. Величко Н.А. проработала до 1959 года, на её место пришёл эксперт Писмарёв Владимир Владимирович. Богатырёва Л.И. отработала в нашем отделении 31 год, до 1988 года, а в настоящее время продолжает работать в Московском Бюро СМЭ. Писмарёв В. В в 1966 году переходит в физико-техническое отделение Бюро, а на его место зачисляют СМЭ Карлову Сильвию Валентиновну. В архивных документах обнаружена схема-план Люберецкого морга за подписью Карловой С.В. от 29 декабря 1970 года (прилагается в виде ксерокопии). В те далёкие годы, в годы становления и укрепления судебно-медицинской экспертизы Московского областного Бюро наше отделение занимало два маленьких кабинета в корпусе общей площадью 23,5 метра в которых осуществлялся приём посетителей, освидетельствования, оформление медицинской документации. Исследование трупов проводилось в условиях одного секционного зала на два отделения (патолого-анатомического и судебно-медицинского). В начале 70 годов здание нашего корпуса было пристроено и надстроено, что увеличило площади корпуса в 6−7 раз, в это же время шло активное строительство Люберецкого родильного дома, вырубка вишнёвых садов и строительство станции Скорой медицинской помощи, строительство медицинского училища. В 1972 году третьим экспертом в отделение был зачислен Тов Лев Маркович, он приехал в Московское областное бюро из Новокузнецка. С 1973 года в Люберецком отделении начала работать медицинская сестра Василевская Надежда Александровна, на следующий год её муж Василевский Геннадий Мефодьевич. Василевская Н.А. работает по сегодняшний день. Василевские пришли в наше отделение из Жуковского отделения СМЭ. Карлова С.В. проработала в отделении до 1975 года, после чего перешла работать в БЮРО СМЭ, где работает и поныне. На ее место пришел Бородатый Владимир Ильич, который отработал в отделении до 1994года, в настоящее время работает в Московском городском БЮРО СМЭ. Лев Маркович Тов работал до выхода на пенсию, до 199бгода.

В 1994 году в отделение приходит Барышев Эмиль Константинович, который возглавил отделение после выхода на пенсию Това Л.М. Далее, в относительно короткий срок в отделении работали следующие эксперты: Томилин М.Ф., Гальченко М.М., Комаров, Морозов П.Е., Коршенко Д.М., Зубов Э.Р., Стриженко О.П., Гайфуллин Н.М., Павлова Н.В., Нечаева А.А., Бадмаева Л. Н, эксперты гистологи: Потапова Н. Ю, Данилова Е.В. С 1997 года в Люберецком отделении работает Арефьев М.Л., с 1999 года Зазулин В.А.

В настоящее время, в нашем отделении работают судмедэксперты: Барышев Э. К, Максимов А. В, Косяков А.Ю. с середины 2002 года, с конца 2002 года отделением заведует Арефьев М.Л., а с 2ООЗгода экспертизы живым лицам проводит Кузнецова Т.Г. В Люберецком отделение судебно-медицинской экспертизы за год проводится около 1700 исследований трупов и свыше юоо экспертиз живых лиц. Работа санитаров по приему трупов проходит круглосуточно. Общая площадь помещений для СМЭ в корпусе составляет около 35О кв.м. Отделение стало располагаться в трех уровнях: в подвальном этаже находится приемное отделение — накопитель, где производится регистрация всех поступивших трупов, секционная с одним столом и холодильная камера для невостребованных и неопознанных трупов /отрицательный температурный режим −2 гр./ На первом этаже расположен специализированный кассетный холодильный модуль на 15 мест, два секционных зала на три стола. На втором этаже кабинеты экспертов, амбулатория, канцелярия и столовая. В отделении пять лаборантов: Василевская Н. А, Воронова Л. Н, Рогова Е. Г, Рогова С. М, Савченко Ю.С. Четыре санитара: ЩестовецЛ. И, Медведев А. Е, Демидов Ю. А, АгапкинаИ. В.

Адрес: 140005, Московская обл. г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 338

Тел.: 8-495-554-03-86

Аккредитация

Ремонт