В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



ШЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ НАЗАРОВИЧ

О своем деде, участнике Великой Отечественной войны командире бронемашины сержанте Николае Назаровиче Шевченко рассказывает заведующая отделом экспертизы вещественных доказательств Наталья Александровна Романько.

Наша семья потеряла на фронте еще одного деда по материнской линии, ШЕВЧЕНКО Николая Назаровича, рожденного в 1923 году в с. Вознесеновка Курьинского района Алтайского края.
В открывшихся в 2020 году официальных архивах Министерства обороны сведения о нем неточные и даже противоречивые. В донесении о безвозвратных потерях Курьинского района, составленного уже 23 августа 1946 года, указано, что командир бронемашины сержант Шевченко Николай Назарович, был призван 16 августа 1942 года Курьинским райвоенкоматом из с. Вознесенка Курьинского района Алтайского края. Пропал без вести в декабре 1943 года, место не установлено.
В семье Шевченко Назара Ивановича и Елены Кирилловны было три сына и дочь: Наталья (моя бабушка), 1920 г.р., Николай, 1923 г.р.; Павел, 1930 г.р. и Василий, 1935 г.р.
Из рассказов моей мамы я знаю, что во время войны, когда ей было лет шесть, она очень хорошо помнит письмо, которое пришло в их семью, помнит, как все убивались от горя, получив весть о гибели сына.
Письмо писала незнакомая женщина, которая рассказала все, что знала о его последних днях жизни. Из письма они узнали, что Николай с товарищем, выбираясь из окружения, попал в руки к фашистам, захватившим одно из сел. Его долго допрашивали, пытали. Потом, когда нашли в подметке сапога комсомольский билет, при жителях села отрезали ему уши и долго пытали. Хоронить тела красноармейцев гитлеровцы заставляли местных жителей. Эта женщина писала, что похоронили его под березкой на окраине села, и что если кто-то приедет, то они покажут, где могила.
Только после войны, когда это стало возможным, вдова Николая, взяв письмо, поехала на могилу мужа. Шли годы, связь с Еленой потерялась. Где теперь это письмо, никто не знает… Не осталось и тех, кто знал бы хотя бы область, откуда пришло это письмо…
С детства я хорошо помню лицо Николая – его портрет долгие годы висел над кроватью моей прабабушки Елены, матери Николая, потом – моей бабушки Натальи, его сестры. Была еще фотография, где он сидит с гитарой в руках, закинув ногу на ногу. Перед самой публикацией мне удалось найти это фото Николая. Оно сохранилось в старом фотоальбоме его брата Павла, у детей которого и находится сейчас этот альбом.
Мы надеемся, что когда-нибудь узнаем правду и о Николае Шевченко, ведь и о судьбе Михаила Усольцева наша семья узнала спустя 76 лет после его героической гибели.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных