В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



ЧУМАКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Про своего деда – ветерана Великой Отечественной войны Александра Павловича Чумакова рассказала заведующая Лобненским судебно-медицинским отделением ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», врач – судебно-медицинский эксперт Юлия Вадимовна Чумакова.

ЧУМАКОВ Александр Павлович родился 30 октября 1924 года.
В 1941 году окончил 9 классов общеобразовательной школы в Ярославской области. Осенью этого же года из учащихся 10 классов стали формировать партизанские отряды на случай возможной оккупации. В течение всего учебного года, не прерывая учебный процесс, подростков готовили к партизанской войне: учили пользоваться оружием, строить землянки и шалаши, зимой ходить на лыжах по окрестным лесам.
В 1942 году, после окончания школы Александр Чумаков был призван в ряды Красной армии, попал на Ленинградский фронт. Там же закончил школу снайперов им. К.Е. Ворошилова, после окончания которой ему было присвоено офицерское звание.
А.П. Чумаков воевал на Синявинских болотах вплоть до снятия блокады Ленинграда. Во время службы получил одну контузию и два огнестрельных ранения. В 1944 году был демобилизован по ранению из армии в звании старшего лейтенанта.
Весной 1945 года, после лечения, был снова мобилизован в армию и отправлен на Дальный Восток. Однако в Свердловске был снят с поезда в связи с обострением ранения. Победу встретил в госпитале. За воинскую доблесть был награжден орденом Красной звезды, орденом Солдатской славы, медалью «За отвагу».
23 февраля 1983 года Александр Павлович ушел из жизни.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных