Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



История Дмитровского судебно-медицинского отделения

Основание Дмитровского судебно-медицинского отделения неразрывно связано с самой историей возникновения и формирования крупнейшей судебно-медицинской службы нашей страны -  ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Один из первых 16 судебно-медицинских экспертов Московской области, работавших в начале тридцатых годов прошлого столетия,— Никольский Василий Петрович — начинал свою трудовую деятельность именно в Дмитрове. 
 
 
Старейший судебно-медицинский
эксперт Московской области,
кандидат медицинских наук,
«Отличник здравоохранения»
Василий Петрович Никольский
 
Шел 1919 год. Страна лежала в руинах после Октябрьской революции. Из дошедших до нас воспоминаний В.П. Никольского о тех годах: «Молодая республика Советов в ожесточенных боях отбивала яростные атаки внутренней контрреволюции и интервентов, пытавшихся задушить первое в мире государство рабочих и крестьян. Всюду разруха, голод, эпидемии. В этих условиях вся страна и особенно остро молодая Красная армия нуждались во врачах».
На этапе зарождения Советского Союза практическая судебно-медицинская экспертиза была делом новым. Осуществлять её приходилось заново и в особо тяжелых условиях того времени. 
В первую очередь абсолютно всем врачам приходилось участвовать в борьбе с бушевавшими в те годы эпидемиями. Так, в Дмитровской уездной больнице Василию Петровичу сразу поручили заведование двумя инфекционными отделениями — сыпно-тифозным и натуральной оспы. Кроме того, он был обязан вести наравне со всеми лечащими врачами большой амбулаторный прием и по возможности дежурить ночью в лазарете. Естественно, что вся эта работа отнимала много времени, вызывала необходимость согласовывать свои отъезды на вскрытие трупов в уезд с врачами-лечебниками, что создавало большие трудности. Да и сами поездки были сопряжены с преодолением множества сложностей. Вот как о своих командировках в первые годы работы вспоминает В.П. Никольский: «Обслуживаемые уезды имели громадную территорию.  Протяженность Дмитровского уезда с юга на север равнялась 70 верстам, с запада на восток — 75 верстам. Достаточно сказать, что тогда в состав уезда входил Сергиев-Посад. Для производства в нем вскрытия трупа необходимо было сначала ехать в Москву, а затем уже из Москвы в Сергиев, а после вскрытия совершать обратный путь до Дмитрова. На одно вскрытие уходило три дня. Выезды совершались в основном на лошадях, на плохой повозке, зачастую на простой телеге с небольшой постилкой на ней сена или соломы, под дождем, по грязи, в промокаемом брезентовом плаще. Приходилось ездить на лошади и верхом на далекие расстояния. Не раз зимою, сбившись с пути в снежную метель, ночевали в поле». Сколько же нужно было иметь терпения  и преданности выбранной профессии, чтобы преодолевать такие сложности!
Во время Великой Отечественной войны В.П. Никольский служил судебно-медицинским экспертом на фронте. После окончания войны продолжил свою судебно-медицинскую деятельность   в Дмитрове, где и проработал до самого конца своей жизни в 1971 г. Являясь высококвалифицированным судмедэкспертом и талантливым организатором здравоохранения, Василий Петрович внес неоценимый вклад в формирование Московской областной судебно-медицинской экспертной службы.
 
 
Вид на Дмитровский кремль, источник: https://zima.riamo.ru/
 
С 1971 г. отделение возглавила врач – судебно-медицинский эксперт Гнаткова Елена Филипповна. На этом посту её сменил врач — судебно-медицинский эксперт Верещагин Кенсорин Валентинович, заведовавший отделением с 1995 г. по  2021 г. 
Уникальная история отделения успешно продолжается новым поколением медицинских работников. В настоящее время Дмитровское отделение возглавляет врач высшей квалификационной категории Чумакова Юлия Вадимовна (стаж работы с 1996 года). Здесь также трудятся 4 врача — судебно-медицинских эксперта:
Верещагин Кенсорин Валентинович – врач высшей квалификационной категории, Заслуженный работник здравоохранения Московской области (стаж работы с 1992 года);
Аникина Светлана Генриховна – врач первой квалификационной категории (стаж работы с 1989 года);
Евсеев Михаил Владимирович (стаж работы с 2018 года);
Базикалова Елена Александровна (стаж работы с 2018 года).
А также 2 медицинских лабораторных техника, 3 медицинских регистратора и 5 санитаров.   
Отделение располагается на территории городской больницы и обслуживает большую территорию Дмитровского района. Сегодня территория района охватывает 218,2 тыс. га., а население составляет 165,5 тыс. человек.  В состав городского округа входят два города – Дмитров и Яхрома, четыре поселка городского типа, остальные 395 населенных пункта – это деревни и села. 
 
От лица администрации бюро желаем сотрудникам Дмитровского отделения с честью продолжать дело, начатое самоотверженными судебными медиками Московской области больше 100 лет назад.
 
 
Герб Дмитровского городского округа Московской области
 

Аккредитация

Ремонт