Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



80 ЛЕТ СУДЕБНО-БИОЛОГИЧЕСКОМУ ОТДЕЛУ БЮРО СМЭ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Судебно-биологическая лаборатория была организована весной 1941 года на базе 13 корпуса МОКИ (сейчас 14 корпус ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского). Тогда, накануне Великой Отечественной войны, весь этот корпус был передан Московской областной судмедэкспертизе.
Сведений о штатном составе и объемах работы судебных биологов в период открытия лаборатории и ее становления не сохранилось. Первое упоминание о деятельности судебно-биологического подразделения в официальных источниках встречается в работе Л.Н. Додиной «К вопросу о состоянии судебно-медицинской службы Московской области с 1950 по 1978 годы», когда в штате Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области было два судебных биолога. Биологические исследования на тот момент ограничивались установлением факта наличия крови, спермы, волос, принадлежности этих объектов человеку и определению групповой принадлежности крови и спермы реакцией в количественной модификации.
50-е годы ХХ столетия характеризуются большими трудностями в развитии и работе судебно-медицинской экспертизы – средств на приобретение оборудования нет, прироста штатов не планируется, но при этом растет число экспертиз.
Судебно-биологическая лаборатория работала с большой нагрузкой, сроки производства экспертиз были большие, не хватало квалифицированных кадров, оборудования, реактивов. Рост штатов не поспевал за количеством исследуемых объектов, число которых постоянно росло по мере внедрения в практику новых методов исследования. Но все-таки, пусть не быстро, штат врачей – судебно-медицинских экспертов и лаборантов судебно-биологического отделения постоянно увеличивался. Так в 1970 году в лаборатории уже работало 7 экспертов-биологов. Все отделение размещалось в двух комнатах, в одной из которых работали все врачи во главе с заведующим отделением, лаборант и 3 санитарки, а в другой3 лаборанта. В этих же комнатах располагалось все оборудование: вытяжной и сушильный шкафы, термостат и центрифуги; здесь же хранились вещественные доказательства, объем которых постоянно увеличивался.
Не смотря на стесненные условия работы, слабую материально-техническую базу лаборатории в практику судебно-биологического отделения постепенное были внедрены новые методы исследования – определение групповой принадлежности крови реакцией абсорбции-элюции, дифференцирование одногруппной крови по различным системам.
В 1983 году отделение получило новое помещение площадью около 180 м2 в 8 корпусе МОНИКИ. Здесь уже появилась возможность для более свободного размещения сотрудников и оборудования, появились дополнительные помещения для приема пищи, раздевалки, комната для приема и хранения вещественных доказательств. Все это способствовало увеличению числа экспертов, среднего и младшего персонала – в это время в отделе уже было 18 штатных должностей экспертов, 17,75 – лаборантов и 7,5 – санитаров, силами которых выполнялось порядка 880 экспертиз в год. С увеличением штата сотрудников расширялась и материально-техническая база отдела, что позволило и дальше успешно осваивать и внедрять в повседневную практику отделения новые методы исследования вещественных доказательств.
В 2000 году площадь лаборатории еще несколько увеличилась, и у сотрудников опять появилась возможность более свободно разместиться в рабочих кабинетах, увеличить помещение для приема вещественных доказательств, расширить электрофоретическую лабораторию и даже выделить кабинет для старшего лаборанта, который, как и во все времена, был правой рукой заведующего.
Штаты отделения к 2002 году выросли почти в полтора раза и составили 67 штатных единиц на 21 эксперта; в этом году было выполнено уже 2669 экспертиз, назначенных правоохранительными органами. В основном это были трудоемкие экспертизы, требующие многоплановых исследований большого количества вещественных доказательств и объектов на них.
В 1996 году в составе судебно-биологического отдела была создана и начала функционировать молекулярно-генетическая лаборатория (МГЛ), что соответствовало духу времени и общепринятому постулату «судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертиза – суть две технологии судебно-медицинской биологии, и обе они служат для получения специфического знания, позволяющего с той или иной степенью достоверности высказаться о наличии следов биологического происхождения на вещественных доказательствах и их принадлежности конкретному лицу». 
В первое время в МГЛ проводили только экспертизы по делам о спорном отцовстве, в последующем были освоены и введены в практику экспертизы идентификации личности по уголовным делам.
В начале своей деятельности генетическая лаборатория занимала два небольших помещения, где проводились сами исследования и оформление их результатов. Количество сотрудников постоянно увеличивалось: в 1996 году это был один эксперт, в 2013 – 7 экспертов и 5 лаборантов, в 2020 – 11 экспертов и 9 лаборантов. Рос и объем работы. Так, если в первые годы существования лаборатории в ней проводилось от 14 до 60 экспертиз в год, то в 2013 году уже было выполнено 1111 молекулярно-генетических экспертиз, что составило третью часть от всех произведенных в отделе экспертиз и исследований. По итогам 2020 года судебные генетики выполнили более 3500 экспертиз и исследований, их доля в структуре всех экспертных заданий, выполненных в судебно-биологическом отделе, составила 72%. 
Все большее увеличение числа генетических исследований диктует необходимость постоянного внедрения новых методик, расширения производственных площадей, приобретения и освоения нового высокотехнологичного оборудования, обучения и переквалификации экспертов-биологов для производства молекулярно-генетических экспертиз. 
С появлением в судебно-медицинской биологии молекулярно-генетической составляющей и ее приоритетным развитием на современном этапе неизбежно изменяется целевая установка судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. Это уже не только диагностическое определение наличия, вида, группы, половой принадлежности и иных признаков объектов биологического происхождения, но и полное и доказательное решение идентификационных задач, поставленных перед экспертами судебно-биологического отдела ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

 
Заведующие судебно-биологическим отделом и молекулярно-генетической лабораторией ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»
 

СБОМГЛ
КОРНИЛОВА 
Анна Ивановна
1941 – 1972
 
МАРКЕЛОВА 
Нина Филипповна
1972 – 1984
 
ЗЕЙТЛЕНОК 
Елена Наумовна
1984 – 1986
 
ТИМОФЕЕВА 
Валентина Яковлевна
1986 – 1995
 
КУЗЬМИНА 
Людмила Александровна
1995 – 2016
СМИРНОВ 
Анатолий Иванович
1996 – 2009
РЫНДИН
Виталий Владимирович
2017 – 2020
РЫНДИН
Виталий Владимирович
2009 – 2017
ГУРЬЕВА
Оксана Владимировна
2020 по н. в.
СМАГИНА
Татьяна Александровна
2017 – 2020