ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ВКЛЮЧЕНО В ТРУДОВОЙ СТАЖ ВРАЧЕЙ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее перечень периодов, включаемых в трудовой стаж медицинских работников. Теперь в стаже для выхода на досрочную пенсию будут учитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации.
Дополнительные периоды будут учитываться в стаже медработников только при сохранении за сотрудниками места и заработной платы во время обучения, а также если при этом работодатель отчисляет за работников взносы на обязательное пенсионное страхование.
«Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Но особенно он будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения», – уточняется в сообщении правительства.
Ранее в стаж для выхода на досрочную пенсию засчитывали только время нахождения на рабочем месте, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.
Президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года подписал федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Документом регламентировалось право выхода медиков на досрочную пенсию на пять лет позже, чем это было установлено прежним пенсионным законодательством. Нововведения не затронули медицинских работников, которые заняты на «особо вредных» производствах (врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты), сотрудников туберкулезных, инфекционных медучреждений, а также лепрозориев.
В 2020 году правительственным постановлением № 1191 от 6 августа 2020 года было установлено льготное исчисление стажа работы для медиков, работающих с зараженными новой коронавирусной инфекцией, по формуле «один день за два» в период с 1 января по 30 сентября 2020 года. Такой расчет распространялся на стаж медиков, работающих с больными COVID-19 в инфекционных стационарах, работников скорой помощи, отбирающих материал для тестов на вирус и перевозящих пациентов с подозрением на инфекцию, а также медработников, лечащих пациентов на дому.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Хроника