МИНЗДРАВ ПРОДЛИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ

Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ № 58н от 8 февраля 2021 года, которым в 2021 году устанавливаются особенности допуска лиц к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также по специальностям, не предусмотренным разрешительными документами. Приказом продлевается возможность работать без прохождения аккредитации специалиста, а действующие сертификаты и свидетельства продлеваются еще на год.
Аккредитация для тех, кто был допущен к работе без ее прохождения, будет проводиться с 1 июня 2021 года.
Отмененный в сентябре 2020 года мораторий на получение свидетельств об аккредитации теперь вводится на период с 1 января и до 1 июня 2021 года только для окончивших программы повышения квалификации, получивших медобразование в иностранном государстве, а также для получивших профессиональное немедицинское образование.
По сравнению с утратившим силу приказом № 327н от 14 апреля 2020 года, в новом документе отдельно прописывается возможность работать на должностях среднего медперсонала без свидетельства об аккредитации либо сертификата специалиста, а также без сдачи профильного экзамена для лиц с высшим медобразованием и освоивших программу обучения в объеме трех курсов и более (по специальности «сестринское дело» в объеме двух курсов).
В обновленный список также включены обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профобразования по одной из специальностей укрупненных групп «сестринское дело» (ранее только по «клинической медицине»).
По-прежнему при определенных условиях могут работать не на своих профильных специальностях и без прохождения аккредитации те, кто намерен оказывать медпомощь пациентам с COVID-19.
В феврале 2021 года и на фоне пандемии коронавируса Минздрав РФ приказом № 40н пролонгировал особенности проведения аккредитации специалиста с 2020 на 2021 год. Документ дублирует положения отмененного приказа № 891н от 24 августа 2020 года, согласно которому председатель аккредитационной комиссии вправе в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе проводить тестирование (первый этап аккредитации) дистанционно, а также переносить аккредитацию или ее отдельные этапы на более поздний срок.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Хроника