Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



СУДЕБНАЯ ГИСТОЛОГИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

60-Е ГОДЫ. РЯДЫ ГИСТОЛОГОВ РАСТУТ И КРЕПНУТ

Сейчас в это трудно поверить, но до 1962 года в лаборатории трудились всего три лаборанта. И когда их стало уже четверо, пришлось искать способ увеличения рабочего пространства. Был найден компромиссный выход: лабораторную комнатку объединили с проходным конференц-залом, в котором уже работали трое судмедэкспертов других отделений. Иных вариантов не нашлось, и в перспективе не предвиделось.
Надо сказать, что лаборатория, будучи структурным подразделением, своего заведующего не имела – номинально её руководителями считались Ф.И. Пожариский и Л.Х. Багдатьян, но официально должность заведующего ГЛ была установлена только с января 1965 года. Фактически же пять лет – с 1961 по сентябрь 1966 года – лабораторией заведовал Василий Александрович Левков.
Динамику расширения штатного расписания гистологической лаборатории стремительной не назовешь – количество должностей экспертов-гистологов увеличивалось постепенно: с 1941 по 1960 годы существовала лишь одна ставка, в 1961 году добавилась еще одна, а после третьей, введенной с 1962-го, штатное расписание не пересматривалось вплоть до 1966 года. Но именно в тот период, начиная с 1962-го, состав гистологической лаборатории бюро становится постоянным. Четвертая ставка появилась только к 1966 году, и потом целых двенадцать лет штатное расписание лаборатории не менялось.
Уровень квалификации сотрудников был разный – если Василий Александрович Левков имел колоссальный практический опыт, то прежде, чем приступить к работе в лаборатории, эксперты-гистологи И.В. Масленникова и Н.Д. Асмолова должны были пройти специальную подготовку, а в дальнейшем – постоянно повышать квалификацию на курсах усовершенствования.
Всех этих людей объединяла завидная преданность профессии – Надежда Дмитриевна Асмолова 46 лет своей жизни посвятила СГО, работая здесь с 1963-го по 2009 год. А Изабелла Васильевна Масленникова, трудилась в ГЛ до 1987-го года, причем, с 1966 года по 1981-й она заведовала лабораторией. Во многом благодаря Изабелле Васильевне и её стараниям в бюро была внедрена и успешно используется по сей день методика исследования органов и тканей трупа на планктон и псевдопланктон в случаях, подозрительных на утопление.
Тогда разрушение органов производили в судебно-химическом отделении, а микроскопию стекольных препаратов – в ГЛ. С 1987 года эта работа стала осуществляться в медико-криминалистическом отделении, куда и перешла Изабелла Васильевна, уже там выполняя альгологические исследования. Большой экспертный опыт и педагогический талант позволили ей подготовить достойную смену, и только после этого Изабелла Васильевна с лёгким сердцем отправилась на заслуженный отдых в 2009 году.


Аккредитация

Ремонт