Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



Экскурсии. Особняк Тарасова – редкая красота из доступных к осмотру в Москве

Фрагмент дворового фасада палаццо Тьене из книги Палладио

2 февраля работники ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» побывали на авторской экскурсии в особняке Тарасова на Спиридоновке. Несмотря на то, что день выдался «сереньким» относительно погоды 53 экскурсанта из разных подразделений бюро прибыли без опозданий и с нетерпением ждали начала этого мероприятия. Гид – «Москвовед» и историк архитектурных шедевров столицы – Дмитрий Терновский произвел на всех неизгладимое впечатление. Он, ещё на улице, пообещал, что мы полностью погрузимся в созерцание эпохи итальянского Возрождения, потому что в доме все росписи выполнялись по сырой штукатурке, и все эти фрески были копиями картин великих итальянских художников.

Боковой фасад дома ТарасоваКолонны прихожей

Полюбовавшись фасадом и пройдя по внутреннему дворику, мы оказались внутри удивительного здания. Сейчас в особняке Тарасова размещается Институт стран Африки РАН. Все помещения приспособлены под его нужды. Всё внутреннее пространство заставлено стеллажами с книгами, поэтому самое ценное и красивое, что здесь сохранилось до нашего времени — это потолки и подлинные люстры.

Какая же роскошь! Сидя в зале мы прослушали захватывающую историю владельцев особняка Тарасовых, увлекательную, как исторический роман. Мы слушали всё это, что называется «раскрыв рты», но хорошее всегда быстро заканчивается. Поблагодарив Дмитрия Борисовича, мы покинули этот памятник зодчества и высокого искусства.

Далее экскурсия была продолжена по Спиридоновке. Помимо того, что это одна из исторических улиц Москвы, Спиридоновка окутана лёгкой булгаковской мистикой: на ней разыгралась одна из ярких сцен романа «Мастер и Маргарита». Сегодня Спиридоновка – тихая и уютная улочка с красивыми оградами и особняками, отлично подходящая для медленных прогулок.

Историческая справка. В 1909 году армянский купец Гавриил Тарасов выкупил участок земли в престижном районе Москвы для строительства собственного дома. Заказ на проект и строительство получил известный в то время архитектор Иван Жолтовский, который увлекался культурой и любил Италию. Поэтому, получив полную свободу в выборе стиля и формы от заказчика, он создает целый комплекс построек в стиле итальянского Ренессанса. Традиционно у всех итальянских палаццо был величественный фасад и всегда имелся внутренний дворик. Владелец дома Гавриил Тарасов умер в 1911 в году, его два сына для вступления в наследство должны были заплатить налог на наследство. Работники налоговой службы того времени выставили его, как за особняк из мрамора, за подлинные картины эпохи Возрождения, за золотую мозаику, подлинные шедевры искусства. Доказать, что дом построен из бетона и кирпича и что картины — это копии, они так и не смогли. Среди потомков этого рода известный французский писатель Анри Труайя, богатейший нефтепромышленник Николай Тарасов, и даже наш современник, первый советский миллионер Артём Тарасов. Он, кстати, обращался к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выкупить особняк, но Лужков ему отказал, сославшись на то, что будет создан прецедент, и все бывшие собственники потребует вернуть себе свою Московскую недвижимость. После революции особняком завладел Верховный суд, потом посольство Германии, посольство Польши. Дольше всех и по настоящее время, особняк занимает институт стран Африки Российской Академии наук. Реставрацию за более чем столетнюю историю здесь не проводили ни разу.

Надолго у наших сотрудников останутся приятные воспоминания об этом мероприятии, организованном профсоюзным комитетом ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» под руководством его председателя З.А. Ивановой.

Аккредитация

Ремонт