НМО – новые вызовы
17 февраля 2016 года на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского прошла научно-практическая конференция «Непрерывное медицинское образование врачей судебно-медицинских экспертов – новые вызовы», организованная по инициативе Министерства здравоохранения Московской области, ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Ассоциации судебно-медицинских экспертов.
6 зачетных единиц (кредитов)
Научно-практическая конференция «Непрерывное медицинское образование врачей судебно-медицинских экспертов — новые вызовы» аккредитована Координационным советом по развитию НМО и ФО при Минздраве РФ с присвоением 6 зачетных единиц (кредитов).
Рис. 1. Профессор В.А. Клевно открывает конференцию
В соответствии с этапами модернизации системы медицинского образования, до 2025 года должен завершится переход к аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием – заявила в своем приветственном слове ГРЕБЕННИКОВА Валентина Владимировна, заместитель министра здравоохранения Московской области. Заместитель директора и декан факультета ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского САНИНА Наталья Петровна в свою очередь подчеркнула, что недавно отрытая кафедра судебной медицины ФУВ МОНИКИ принимает в этом процессе самое активное участие.
Рис. 2. Выступает заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ И.А. Купеева
Уже с 2021 года аккредитация медицинских специалистов на основе системы непрерывного медицинского образования станет ядром допуска к осуществлению медицинской деятельности. И, как подчеркнула КУПЕЕВА Ирина Александровна, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ, модернизация системы дополнительного профессионального образования – это не перспективные планы, а уже реальность дня сегодняшнего, поэтому каждому врачу важно сфокусироваться на определении индивидуального учебного плана прямо сейчас.
Ирина Александровна пояснила специфику каждого из этапов модернизации, сообщив, в частности, что в переходный период – с 2016 по 2020 год включительно – врачи получают сертификаты по существующей системе (в том числе по модели НМО). Однако после получения последнего сертификата, со следующего года они должны будут накапливать по 50 кредитов в год по системе непрерывного медицинского образования. Для последующей аккредитации по своей специальности врач обязан за пять лет накопить двести пятьдесят кредитов.
Что касается 2016 года, то специалисту с высшим медицинским образованием уже в текущем году предлагается на добровольной основе пройти дополнительное профессиональное обучение по программе ‒ не менее 144 часов, причем, не менее 108 часов ‒ по программе образовательной организации. На учебных мероприятиях и по учебным материалам ‒ не менее 36 часов, из которых 16 необходимо уделить участию в учебных мероприятиях (конференции, семинары, мастер-классы и пр.), а 20 часов ‒ самостоятельному обучению по электронным учебным модулям в сети Интернет.
Ирина Александровна подробно рассказала о новых профессиональных стандартах, об алгоритме прохождения аккредитации – о порядке ведения отчетности по собственной образовательной активности и об экзамене для врачей, успешное прохождение которого открывает им допуск к работе. Давая разъяснения, Купеева И.А. подчеркнула, что образовательную траекторию специалист выбирает сам.
Представляя участникам конференции основные изменения в системе медицинского образования, она подробно пояснила суть нового формата контроля качества обучения посредством проведения объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ), который позволяет уполномоченным экзаменаторам оценить знания аккредитуемого по стандартизованным шкалам оценки, исходя из принципов объективности и стандартизации.
Описывая последовательность действий врача по подготовке к процедуре прохождения аккредитации, Купеева И.А. указала на то, что первым шагом интеграции в НМО должна стать регистрация врача в федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). Специалист, не прошедшей такую регистрацию, в дальнейшем не сможет пройти и аккредитацию, подчеркнула Купеева И.А. Подробности читайте в приложении.
Рис. 3. Выступает член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ З.З. Балкизов
Развитие НМО и аккредитация специалистов в 2016 году стали темой доклада и члена Координационного совета ппо развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ БАЛКИЗОВА Залима Замировича. Он сфокусировал внимание участников конференции на том, как будет организована система НМО, начиная с 2016 года.По его словам, после завершения шестилетнего обучения все выпускники медвузов пройдут первичную аккредитацию, результатом которой станет допуск к работе в системе первичного звена в качестве участковых врачей, участковых педиатров и врачей общей практики. Часть из них будет обучаться по программе высшего медицинского образования в клинической ординатуре.
Первыми аккредитацию в 2016 году пройдут выпускники специальностей «фармация» и «стоматология». С 2017 года новые правила коснутся выпускников всех специальностей. Как пояснил докладчик, специализированная аккредитация предусматривает тестирование с деперсонализацией ответов и автоматическим контролем, а также ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен) по специальности.
Процедура повторной аккредитации учитывает участие в НМО (портфолио специалиста должно подтверждать набор не менее 50 баллов в год) и определяется профессиональным обществом по специальности в соответствии с профстандартом. Для подробного изучения всех возможностей врача по участию в системе НМО Замир Залимович переадресовал участников конференции на общероссийский портал www.edu.rosminzdrav.ru. Здесь, пояснил он, после проверки наличия соответствующей записи в федеральном регистре медицинских работников, врач получает доступ к образовательным материалам, а далее может формировать собственные отчеты для допуска на аккредитацию.
Рис. 4. Рабочий президиум (слева направо): И.А. Купеева, В.А. Клевно, В.В. Гребенникова, Н.П. Санина, И.А. Гаранина
Рассказывая о главных принципах новой модели НМО, Балкизов З.З. дал подробные рекомендации по интергации врачей ‒ судебно-медицинских экспертов в процесс постоянного повышения квалификации посредством модели НМО. С полной версией презентации его доклада можно ознакомиться на нашем сайте.
Рис. 5. В зале конференции
Об опыте применения образовательных программ, разработанных специалистами Ассоциации АСМЭ и ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» в рамках системы непрерывного медицинского образования, рассказал КУЧУК Сергей Анатольевич, к.м.н., доцент кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ, заместитель начальника ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по организационно-методической работе. Участникам конференции докладчик представил применяемую в бюро методику обеспечения непрерывности образовательного цикла врачей – судебно-медицинских экспертов и алгоритм накопления ими зачетных кредитов.
Рис. 6. Выступает заместитель начальника Бюро по оргметодработе С.А. Кучук
Говоря о формате мероприятий, реализуемых в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» в течении прошлого года (аккредитованные межотраслевые научно-практические конференции), Кучук С.А. подчеркнул их доказанную эффективность. Он отметил, что НПК позволяют участникам успешно усваивать новые профессиональные компетенции в пределах рассматриваемого материала и в дальнейшем расширять их в ходе практической деятельности. Участникам обучающих мероприятий, проведенных в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», за год удалось накопить по 51 зачетному кредиту, что, несомненно, является весомым вкладом как в расширение профессиональных знаний врачей ‒ судебно-медицинских экспертов, так и в их персональные аккредитационные портфолио, подчеркнул Сергей Анатольевич.
Рис. 7. Выступает доцент кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ О.В. Лысенко
О значении кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ в НМО рассказал её доцент, к.м.н. ЛЫСЕНКО Олег Викторович. Он обозначил основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры и огласил план работы на 2016 год. Перспективы дистанционного обучения в системе НМО предложил рассмотреть КИСЛОВ Максим Александрович, к.м.н., доцент кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ.
Рис. 8. Выступает заведующий судебно-медицинским отделом, доцент кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ М.А. Кислов
Новую форму постдипломного обучения врачей ‒ судебно-медицинских экспертов представила ЗОЛОТЕНКОВА Галина Вячеславовна, к.м.н., доцент кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ. Галина Вячеславовна сообщила, что на смену интернатуре приходит клиническая ординатура, что вызывает ее обеспокоенность в части нового порядка предоставления выпускникам медицинских ВУЗов работы в качестве врачей первичного звена (участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики). Устанавливаемый порядок, по ее мнению, дает немало оснований прогнозировать рост дефицита отраслевых кадров. Поэтому в ближайшее время вопрос мотивации студентов, принимающих решение о выборе специализации, по оценке Золотенковой Г.В., может выйти на первый план.
Рис. 9. Выступает врач судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ Г.В. Золотенкова
Зав. отделом последипломной подготовки и аттестации медицинских кадров министерства здравоохранения Московской области ГАРАНИНА Ирина Анатольевна, в свою очередь, привела аргументы, свидетельствующие об исключении перекосов в распределении молодых специалистов по отраслям медицинской практики. Она уверила собравшихся в том, что оснований ожидать серьезной нехватки кадров не возникнет, если руководители отраслевых учреждений будут своевременно подавать соответствующие заявки.
Рис. 10. Обсуждение НМО в перерыве конференции: С.А. Кучук, В.А. Клевно, З.З. Балкизов
Рис. 11. В перерыве конференции: И.А. Купеева, Н.А. Романько, З.З. Балкизов, В.А. Клевно
Рис. 12. Дискуссия в перерыве конференции: В.А. Клевно, В.В. Гребенникова
Подводя итог работы конференции, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» КЛЕВНО Владимир Александрович, заключил, что с интеграцией в систему НМО у врачей ‒ судебно-медицинских экспертов проблем возникнуть не должно. По его словам, сегодня специалисты по организационно-методической работе ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», руководители Ассоциации судебно-медицинских экспертов, а также сотрудники кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ включены в активную работу по обеспечению непрерывного процесса повышения квалификации судебно-медицинских экспертов. Заведующий кафедрой судебной медицины выразил убежденность в том, что при наличии столь мощного интеллектуального и научно-практического ресурса, организация качественного образовательного процесса судебных медиков в системе НМО быстро достигнет должного уровня и сможет адекватно отвечать на вызовы времени.
Ольга Ёлкина,
пресс-служба ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»