Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики—2015»

«Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2015»

15 зачетных единиц (кредитов)

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2015» аккредитована Координационным советом по развитию НМО и ФО при Минздраве РФ с присвоением 15 зачетных единиц (кредитов).


Подведены итоги международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2015», прошедшей в начале апреля по инициативе Ассоциации судебно-медицинских экспертов на базе ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ). Участниками мероприятия стали более 500 отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в масштабном профессиональном диалоге.

Как отметили члены оргкомитета, состав участников конференции удвоился по сравнению с мероприятием, проведенным в прошлом году. Это со всей очевидностью демонстрирует рост интереса к форумам, способным консолидировать специалистов не только для обсуждения актуальных цеховых проблем и обмена практическим опытом, но для выработки конструктивных предложений, способных влиять на стратегические решения государственного уровня.

Открыла конференцию депутат Московской областной думы, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Галина Сергеевна Уткина. Она выразила признательность судебно-медицинским экспертам за самоотверженную и эффективную работу всей областной службы. Делегатов и гостей конференции приветствовали: заместитель председателя Московской областной организации ПРЗ РФ Аркадий Германович Бельцын, заместитель руководителя Управления криминалистики Главного следственного управления следственного комитета РФ по МО Сергей Сергеевич Савицкий. Заместитель министра здравоохранения Московской области Эдуард Маркович Шпилянский, отметив значимость проводимой конференции, пожелал ей интересной и плодотворной работы.

O значимости мероприятий такого формата высказался и доктор Эдвин Эрлих, прибывший на конференцию из Германии. В одном из своих блистательных докладов он, рассказывая собравшимся о принципах и структуре организации судебно-медицинской службы в Германии, дал высокую оценку широте обсуждаемых тем и масштабности профессиональных компетенций российских коллег. Среди прочего доктор Эрлих с удовлетворением констатировал, что сотрудники областного Бюро судебно-медицинской экспертизы работают с использованием передового оборудования, абсолютно идентичного тому, которое сейчас применяется в Берлине,а оно, по его словам, в настоящий момент признано самым лучшим в мире! Это означает, что у российских коллег имеется превосходная техническая база, которую можно использовать в том числе и для обучения молодых специалистов, ориентируя их на применение передовых методов проведения экспертных исследований по разным направлениям.

Гости из Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Украины, Донецкой и Луганской народных республик, представляя организационные особенности судебно-медицинских служб своих стран, также отметили высокий уровень оснащенности ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», чьи структурные подразделения они смогли посетить в рамках ознакомительных визитов.

Программа мероприятия предполагала пленарные и секционные заседания. Темы пленарных заседаний охватили комплекс наиболее масштабных проблем, среди которых: «Непрерывное медицинское образование судебно-медицинских экспертов»; «Эффективное управление государственным судебно-экспертным учреждением» и «Научно-методическое обеспечение судебно-экспертной деятельности». В девяти докладах, подготовленных для обсуждения на двух пленарных заседаниях, были затронуты самые актуальные вопросы, которые сегодня решают, как отечественные врачи ‒ судебно-медицинские эксперты, так и их зарубежные коллеги.

Открывая первое пленарное заседание, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, профессор Владимир Александрович Клевно, подвёл итоги судебно-экспертной деятельности в 2014 году, представив работу ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» в цифрах. По его словам, за прошедший год было произведено свыше 21 тысячи экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц. В частности, приводя результаты анализа случаев ненасильственной смерти, Владимир Александрович отметил, что в 2014 году произведено более 43 тысяч экспертиз и исследований трупов. По данным областного Бюро СМЭ, в 26804 случаях смерть наступила от заболеваний. Заметную долю среди них занимают заболевания ССС ‒ 23047 (74,1%). На долю новообразований пришлось 4333 случая (13,9%); на болезни органов дыхания ‒ 1727 (5,6%) и пищеварения1102 (3,5%). Из числа социально значимых инфекционных заболеваний в 197 случаях (0,6%) констатирована смерть от различных форм туберкулеза, в 91 ‒ установлена смерть от ВИЧ-инфекции.

Профессор Клевно подчеркнул, что за год почти вдвое увеличилось количество запросов на определение правильности оказания медицинской помощи – по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников специалисты бюро провели 78 экспертиз. Кроме того, по сведениям докладчика, процент расхождения клинического и судебно-медицинского диагнозов остается высоким: в 2013 году было 20,6%, в 2014 ‒ уже 25,4%. Эта отрицательная динамика, констатировал Владимир Александрович, отражена в специальном бюллетене, а результаты ее анализа легли в основу ежегодного доклада министру.

Одна из задач конференции ‒ изучение и обсуждение последних достижений в практической деятельности судебно-медицинских экспертов. О передовых технологиях исследования вещественных доказательств биологического происхождения рассказал профессор Павел Леонидович Иванов. Его увлекательный, живой, информационно насыщенный доклад вызвал огромный интерес у специалистов, признающих: за молекулярно-генетическими экспертизами большое будущее, что обусловлено их беспрецедентно высоким доказательным потенциалом. Говоря о самых последних отраслевых достижениях, профессор Иванов особо выделил лазерную микродиссекцию, назвав ее фантастической разработкой, с помощью которой, по его словам, «впервые в науке мы показали, что по одной клетке можно установить генотип и определить, кому она принадлежит».

Павел Леонидович считает, что и у роботизированной станции полного цикла превосходные возможности: компактная и мобильная, она способна производить анализ почти самостоятельно – участие человека минимальное. Он поставил эту станцию в ряд последних новинок, которой специалисты прочат большое будущее.

Следует заметить, что за последние четыре года количество судебно-генетических экспертиз выросло в три раза! Именно высокая востребованность этого метода следственными органами стала основанием для широкого внедрения молекулярно-генетических экспертиз в практику ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

Для углубленного анализа специальных тем на конференции были созданы четыре секции. В работе первой из них рассматривались вопросы танатологии, гистологии, биохимии и определения вреда здоровью. А также экспертизы дефектов оказания медицинской помощи. В рамках работы этой секции было проведено несколько мастер-классов и обсуждено более 20 докладов.

Внимание второй секции фокусировалось на темах, касающихся судебно-химических и химико-токсикологических методов исследования: высоких технологий в экспертной практике. На трех её сессиях прозвучали 28 докладов, были проведены семинар и масштабный мастер-класс.

Третья секция на своих заседаниях представила современные технологии исследования вещественных доказательств: идентификация личности молекулярно-генетическим методом. На двух сессиях этой секции вниманию коллег было предложено 16 докладов.

Четвертая секция медико-криминалистические методы исследования: высокие технологии в экспертной практике в ходе трех сессий провела для своих участников четыре уникальных мастер-класса. Было представлено и обсуждено 17 докладов.

Врачи – судебно-медицинские эксперты, посетившие мероприятия, проведенные на секционных сессиях, выразили восхищение высоким уровнем их организации и большой практической ценностью.

По словам организаторов, многие гости завершившейся трехдневной конференции, не дожидаясь возвращения на свои рабочие места, уже с вокзалов и аэропортов отправляли своим коллегам и организаторам конференции SMS-сообщения, делясь впечатлениями и выражая благодарность за возможность участвовать в мероприятиях столь высокого профессионального уровня. Гости из Донецкой и Луганской народных республик были тронуты вниманием коллег и признательны спонсорам мероприятия за подаренное современное оборудование и расходные материалы, которые сегодня им так необходимы в работе.

По мнению самих организаторов, подобные форумы позволяют по-новому увидеть и адекватно оценить круг проблем, стоящих сегодня перед врачами – судебно-медицинскими экспертами, и дают возможность находить оптимальные решения, способствующие совершенствованию их деятельности, как по сопровождению правоохранительных органов в делах, связанных с преступлениями против жизни и здоровья граждан, так и по контролю качества оказания медицинской помощи населению.


< Листать  Часть 1/7  Листать >

< Листать  Часть 1/7  Листать >

Ольга Ёлкина,

пресс-служба Ассоциации СМЭ


В Медицинской газете № 32 (7554) опубликован материал «Достоверно, полно – экспертно. Таково предназначение судебно-медицинской службы». Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики —2015», прошедшая на днях в Москве, рассмотрела наиболее значимые проблемы в этой области.

Организаторами столь важного мероприятия выступили Министерство здравоохранения Московской области, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Ассоциация судебно-медицинских экспертов, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Оно прошло в актовом зале Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. В работе форума приняли участие более 500 судебных медиков, в том числе зарубежных специалистов. К обсуждению заявленных вопросов подключились также представители различных структур – министерств здравоохранения РФ и Московской области, Прокуратуры, Главного следственного управления Следственного комитета РФ, Главного управления МВД России, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Управления МЧС России, муниципалитетов региона. …

Заместитель начальника по экспертной работе ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», к.м.н. Н.А. Романько

Подробнее


В Федеральном специализированном журнале «Кто есть Кто в медицине» № 1(72), 2015 год опубликован материал посвященной состоявшейся в Москве Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2015».

Читать материал на сайте издания

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
© Издательский дом «Кто есть Кто»
2003—2015
Главная     Архив     Партнёры
О журнале     Подписка     Контакты
Разработка сайта —     Бюро «Аппарат»

Федеральный специализированный журнал
«Кто есть Кто в медицине»
Подробнее



В Москве завершилась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2015», за три дня работы которой было зарегистрировано более 500 участников — специалистов из России, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Организаторами конференции стали: Министерство здравоохранения Московской области, ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ассоциация судебно-медицинских экспертов, ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Выпуск Кто есть кто № 3 (74) 2015
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
© Издательский дом «Кто есть Кто»
2003—2015
Главная     Архив     Партнёры
О журнале     Подписка     Контакты
Разработка сайта —     Бюро «Аппарат»

Федеральный специализированный журнал
«Кто есть Кто в медицине»
Подробнее

Аккредитация

Ремонт