Эксклюзивное издание для судебно-медицинских экспертов неразрывная связь знаний и умений

Участникам заседания расширенного методического совета ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», проведенного 25 марта 2015 года, его было представлено новое издание — «Судебно-медицинский диагноз» — руководство под редакцией В.А. Клевно.

Профессор В.А. Клевно презентует руководство «Судебно-медицинский диагноз»

Профессор В.А. Клевно презентует руководство «Судебно-медицинский диагноз»

Рассказывая о структуре нового издания, один из членов авторского коллектива О.В. ЛЫСЕНКО обратил внимание коллег на то, что в книге представлены основные термины и понятия, используемые при формулировке судебно-медицинского диагноза; перечислены причины смерти; изложены правила построения и структура судебно-медицинского диагноза; порядок оформления: медицинского свидетельства о смерти, заключения о причине смерти, клинико-анатомического эпикриза.


Лысенко подчеркнул новизну и уникальность издания, в частности, он отметил, что в руководстве впервые предложен четкий алгоритм сопоставления клинического и судебно-медицинского диагнозов. Введен единый принцип построения судебно-гистологического диагноза как части диагноза судебно-медицинского. Предложены новые – предельно ясные и однозначные – определения клинико-анатомического эпикриза и судебно-медицинского диагноза.


Указывая на основные целевые векторы руководства «Судебно-медицинский диагноз», О.В. Лысенко выделил два: создание единого научно-методического подхода к формулировке и сопоставлению клинического и судебно-медицинских диагнозов и повышение качества оформления судебно-медицинской документации.


Доцент Г.В. ЗОЛОТЕНКОВА подчеркнула, что до сих пор такого руководства не было! Она определила его как эксклюзивное, ценность которого заключается в абсолютно прикладном характере, что особенно важно для учебно-методических руководств к практическим занятиям. Отметив новизну, самодостаточность, наглядность издания, его объем и глубину проработки материала, Золотенкова пришла к выводу, что практическое руководство «Судебно-медицинский диагноз» полностью соответствует вузовской и послевузовской учебным программам. По ее мнению, на это указывает четкая структура, системность, последовательность, филигранность формулировок, достоверность, обоснованность, наличие заданий и простота изложения.


Руководство, как считает доцент Золотенкова, отвечает современному научному уровню, но что особенно ценно ‒ в нем соблюден главный принцип соответствия образовательному стандарту: «неразрывная связь знаний и умений». Она рекомендовала авторскому коллективу при последующем переиздании аккредитовать это руководство в учебно-методическом объединении по классическому университетскому образованию (УМО).


Высокой оценки издание удостоил и один из его рецензентов д.м.н., профессор О.В. ЗАЙРАТЬЯНЦ. Он отметил, что это первое адресное руководство, написанное специально для судебно-медицинских экспертов. Рецензент не сомневается, что оно станет настольной книгой каждого отечественного судебно-медицинского эксперта. Среди прочих достоинств новой книги профессор Зайратьянц подчеркнул наличие в ней 125 примеров судебно-медицинских диагнозов, медицинских свидетельств о смерти, клинико-анатомических эпикризов и заключений экспертов по наиболее часто встречающимся причинам смерти при травмах и заболеваниях. Преимуществом профессор считает однозначность употребляемых требований и выделение в отдельную главу кодов причины смерти в соответствии с МКБ-10 и учетом судебно-медицинской терминологии.


Поблагодарив авторский коллектив за большой труд, вложенный в создание принципиально нового руководства для судебно-медицинских экспертов, С.А. ЖУЛИН сосредоточил внимание коллег на той его части, которая содержит требования к составлению заключения судебно-медицинского эксперта, включая выводы с аргументированными ответами на поставленные вопросы с учетом требований уголовно-процессуального законодательства и нормативно-правовых актов, регулирующих порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в учреждениях государственной системы здравоохранения.

Отдавая должное идее и масштабу проекта по созданию уникального руководства для судебно-медицинских экспертов, М.А. КИСЛОВ указал на возможности доработки некоторых его частей, чтобы к моменту переиздания оно стало еще более удобным для работы.

Коллектив авторов руководства «Судебно-медицинский диагноз»

Коллектив авторов руководства «Судебно-медицинский диагноз»

От имени авторского коллектива главный редактор руководства В.А. КЛЕВНО выразил признательность коллегам за заинтересованное обсуждение нового издания «Судебно-медицинский диагноз» и пригласил к коллегиальной «шлифовке» руководства в процессе работы. Конструктивные замечания будут приняты с благодарностью и учтены при переиздании книги, заключил профессор Клевно.

Ольга Ёлкина, пресс-служба ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»

Вложения:
Скачать файл (SMD prezent. knigi.pdf)SMD prezent. knigi.pdf[PDF презентация книги Судебно-медицинский диагноз руководство]2583 Kb
Скачать файл (SMD prezent. knigi.rar)SMD prezent. knigi.rar[PowerPoint презентация книги Судебно-медицинский диагноз руководство]3810 Kb

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника