Главного судмедэксперта — в каждый медицинский округ

В расширенном совещании главных специалистов МЗ МО в медицинских округах по судебно-медицинской экспертизе, аналитической и судебно-медицинской токсикологии принял участие консультант отдела специализированной медицинской помощи МЗ МО В.В. Горюнов. Совещание проводилось 11 февраля 2015 года на базе Бюро СМЭ Московской области.

В рамках выполнения комплекса мероприятий по передаче ряда управленческих функций здравоохранением Московской области с муниципального уровня на уровень субъекта РФ, ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» в прошлом году было предложено подготовить список кандидатов для назначения главными специалистами МЗ МО в медицинских округах по профилю судебно-медицинская экспертиза, аналитическая и судебно-медицинская токсикология.

С учетом новых задач деятельности судебно-медицинской экспертной службы по обеспечению достижения показателей, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», работа по формированию пула главных профильных специалистов была успешно проведена, главные специалисты по судебно-медицинской экспертизе, аналитической и судебно-медицинской токсикологии в медицинских округах Московской области назначены.

Главный специалист МЗ МО по судебно-медицинской экспертизе, д.м.н., проф., В.А. КЛЕВНО, анализируя текущую ситуацию, подчеркнул необходимость системного решения проблем судебно-медицинской службы Московской области и внесения в государственную программу Московской области «Здравоохранение Подмосковья на 2014‒2020 годы» подпрограммы «Развитие государственной судебно-медицинской экспертной деятельности».

Говоря о планах работы главных специалистов МЗ МО в медицинских округах по аналитической и судебно-медицинской токсикологии на 2015 год, главный специалист МЗ МО по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Н.А. КРУПИНА обозначила круг основных задач, среди которых отметила участие в сборе и анализе статистических данных по целям и видам производимых СХ и ХТ исследований в медицинских округах, а также проведение анализа работы профильных лабораторий в медицинских округах. В этом году, по ее словам, предстоит развивать и совершенствовать штатную структуру профильных лабораторий и внедрять новые технологии.

Об алгоритме передачи уточненных причин смерти в ГУ ЗАГС Московской области подробно рассказал зам. начальника по оргметодработе С.А. КУЧУК. Он напомнил коллегам, что 30 декабря 2014 года было заключено трехстороннее соглашение между территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Московской области, ГУ ЗАГС Московской области и ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Теперь в этой связи отчеты должны быть предоставлены: за I квартал — до 23 апреля; за II квартал ‒ до 24 июля; за III ‒ до 24 октября текущего года; за IV ‒ до 24 января следующего года.

Своими планами по судебно-экспертной деятельности с коллегами поделился главный специалист по судебно-медицинской экспертизе в медицинском округе № 3, заведующий Люберецким районным судебно-медицинским отделением М.Л. АРЕФЬЕВ. Одним из важных направлений работы он назвал участие в сборе и анализе государственной статистической отчетной информации о состоянии профильной службы и контроль за корректным заполнением статистических форм, представляемых в управление здравоохранения и ЗАГС.

Поскольку проблемы учета показателей смертности носят системный характер не только для Московской области, но и Российской Федерации, как констатировал заведующий Истринским районным судебно-медицинским отделением М.Л. ГОЛОВЕНЧИК, он считает целесообразным ходатайствовать перед министром здравоохранения Московской области Суслоновой Н.В. о создании на федеральном уровне межведомственной рабочей группы из представителей судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов, клиницистов, медицинских статистиков и представителей ЗАГСА для выработки единых и согласованных подходов к учёту смертности в Российской Федерации в виде утвержденного порядка. В развитие своего предложения эксперт внес ряд конкретных предложений, нацеленных на совершенствование алгоритма учета показателей смертности.

Результаты анализа причин, приводящих к проблемам с оценкой результатов статистического учета дорожно-транспортного травматизма со смертельным исходом, привел заведующий судебно-медицинским танатологическим отделом в г. о. Бронницы БОДРОВ А.А. По его оценке, в статистическом учете используются сведения не о количестве погибших в условиях ДТП на территории г. о. Бронницы, а о количестве погибших, зарегистрированных в ЗАГСе г.о. Бронницы. Отсюда некорректные сведения и расхождения, к такому выводу пришел эксперт.

Опираясь на опыт своих наблюдений по медицинскому округу № 9, главный специалист по судебно-медицинской экспертизе в округе ЖУЛИН С.А. также подчеркнул важную роль судебно-медицинских экспертов в формировании достоверной статистической отчетности причин смерти.

Участники расширенного заседания приняли решение:

1. Главным специалистам МЗ МО по судебно-медицинской экспертизе в медицинских округах составить свои Планы работ на 2015 год с учетом основных задач деятельности судебно-медицинской экспертной службы по:

1.1. обеспечению достижения показателей, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»;

1.2. новой системе управления здравоохранением Московской области, начавшей работу с 2015 года, на основе 15 территориальных управлений координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области.

2. Подготовить презентации о состоянии и перспективах развития судебно-медицинской экспертной службы в медицинском округе (структура презентации: Медицинский округ; территория обслуживания; численность населения; РСМО, обслуживающие медицинский округ; кадровый состав; общая смертность по округу в целом и каждому муниципальному образованию отдельно; доля СМЭ в общей смертности; структура смертности по Указу 598, в том числе доля СМЭ; оптимизация причин смерти путем правильного кодирования по МКБ-10 и проведения сверок медицинских свидетельств о смерти в органах ЗАГС).

3. Планы работы главных специалистов в медицинских округах и презентации направлять С.А. Кучуку, заместителю начальника по организационно-методической работе ГБУЗ МО Бюро СМЭ по E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в срок до 20 февраля 2015 г., для определения очередности заслушивания на заседаниях расширенного Методического Совета ГБУЗ МО Бюро СМЭ.

Ольга Ёлкина,
пресс-служба БСМЭ МО

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника