24 декабря 2014 г. состоялась НПК – практика расширения профессионального кругозора

НПК – ПРАКТИКА РАСШИРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КРУГОЗОРА

24 декабря 2014 года в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» состоялась научно-практическая конференция.

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, главный эксперт Сотрудничающего центра ВОЗ в России по семейству международных классификаций, к.м.н. ВАЙСМАН Д.А выступил по основному вопросу этой конференции — «Использование МКБ-10 в статистике смертности при травмах и отравлениях».

Докладчик сфокусировал внимания участников конференции на правилах кодирования и выбора первоначальной причины смерти при травмах и отравлениях в соответствии с официальными обновлениями ВОЗ 1996–2012 гг. Он подчеркнул, что использование МКБ-10 следует считать одним из важнейших разделов медицинской статистики, который позволяет «переводить диагнозы на международный язык кодов», понятный специалистам других стран. То есть неукоснительное следование этим правилам обеспечивает достоверность статистических данных, которые необходимы для детального анализа, являющегося основой для разработки мероприятий, направленных на снижение показателей смертности. Главный эксперт Сотрудничающего центра ВОЗ в России по семейству международных классификаций подробно остановился на методических рекомендациях по дальнейшему совершенствованию использования МКБ-10 в практике врачей.

В обсуждении доклада приняли участие врачи – судебно-медицинские эксперты. Выступающие отметили недостаточное полное знание правил кодирования причин смерти и высказали пожелание о проведении Д.А. Вайсманом спецкурса тематического усовершенствования по вопросам кодирования причин смерти.

К.м.н. Вайсман Д.А. выступает с докладом «Использование МКБ-10 в статистике смертности при травмах и отравлениях»

К.м.н. Вайсман Д.А. выступает с докладом«Использование МКБ-10 в статистике смертности при травмах и отравлениях»

Заведующий Дмитровским СМО ВЕРЕЩАГИН К.В. доложил о результатах проверки актов судебно-медицинского исследования и экспертиз трупов лиц, погибших в результате черепно-мозговой травмы, вид которой по статистической карте был определен как травма, полученная при падении из положения стоя.

Им были проанализированы данные за 2-е полугодие 2013 года – всего 138 актов. Докладчик отметил, что оформление актов и экспертиз в основном правильное, между тем предложил коллегам подробнее рассмотреть ситуации, которые не способствуют интересулечащих врачей к результатам судебно-медицинских исследований трупов, и тем самым заметно снижают эффективность работы экспертов по улучшению качества оказания медицинской помощи населению.

В частности, Верещагин К.В. указал на наиболее распространенные ошибки, к числу которых он отнес, например, перечисление в одном пункте морфологии основной травмы вместе с ее осложнением, без разделения их по пунктам констатирующей части. Эта небрежность, по наблюдениям докладчика, приводит к тому, что в комментирующей части непосредственная причина наступления смерти экспертами просто декларируется, без какой-либо аргументации. Между тем, ссылка на пункт осложнения травмы не столько придает вес экспертному выводу, сколько делает его обоснованным и понятным.

В ряду ошибок Верещагин назвал и практику простого копирования гистологического диагноза (иногда вместе с выводами гистолога) в констатирующую часть текста. В итоге сопутствующие заболевания, описанные в гистологическом акте, фигурируют в пункте основной травмы (или ее осложнений). На долю этого типа ошибок, по данным анализа, приходится 10%, констатировал докладчик.

В его докладе были приведены и факты, свидетельствующие о случаях пассивности экспертов во взаимодействии с правоохранительными органами. Полный текст доклада читайте здесь.

Заведующая межрайонными судебно-гистологическими отделениями ФРОЛОВА И.А. проинформировала коллег о рабочей поездке в г. Бергамо (Италия) совместно с заведующей судебно-гистологическим отделом БУЛАНОВОЙ Э.В., где они посетили компанию «Milestone», выпускающую передовое оборудование для гистологической лаборатории.

Заведующая межрайонными судебно-гистологическими отделениями Фролова И.А. рассказывает о возможностях и особенностях оборудования Milestone

Заведующая межрайонными судебно-гистологическими отделениями Фролова И.А. рассказывает о возможностях и особенностях оборудования Milestone

Заведующая судебно-химическим отделом КРУПИНА Н.А. рассказала о самых значимых событиях 51-й ежегодной конференции Международной ассоциации судебных токсикологов, которая состоялась в г. Буэнос-Айрес (Аргентина).

Заведующая судебно-химическим отделом Крупина Н.А.

Заведующая судебно-химическим отделом Крупина Н.А.

В заключении конференции президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов В.А. Клевно вручил удостоверения действительным членам Ассоциации.

Президент Ассоциации СМЭ В.А. Клевно вручает удостоверение члена Ассоциации И.М. Карлину

Президент Ассоциации СМЭ В.А. Клевно вручает удостоверение члена Ассоциации И.М. Карлину

Коллегиальный обмен информацией в ходе научно-практических конференций, которые регулярно проводятся в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», дает неизменно хороший результат, постоянно расширяя профессиональный кругозор специалистов.

Ольга Ёлкина, пресс-служба БСМЭ МО

Вложения:
Скачать файл (Ispol`zovanie MKB-10 v statistike smertnosti.zip)Использование МКБ-10 в статистике смертности[Использование МКБ-10 в статистике смертности…]382 Kb
Скачать файл (PROVERKA INERTCIONNOI`CHEREPNO-MOZGOVOI` TRAVMY.zip)Проверка инерционной черепно-мозговой травмы[Проверка инерционной черепно-мозговой травмы за 2013 год]56 Kb

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника