Сентябрь 2014 г. НМО — конструктивная активность медицинского сообщества

В целях роста качества медицинской помощи путем повышения квалификации медицинских кадров Приказом Министра здравоохранения РФ № 837 от 11 ноября 2013 г. был запущен пилотный проект по отработке новой модели непрерывного образования врачей.

Для определения наиболее эффективных путей развития этого проекта уже два года ведется мониторинг всех имеющихся инструментов и наработок ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

В частности, задачей сентябрьской конференции 2014 г. «ИННОВАЦИОННЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ» стало изучение и обсуждение лучшего российского и зарубежного опыта внедрения непрерывного медицинского образования (НМО).


В президиуме V Международной конференции «Инновационные обучающие технологии в медицине – 2014»

По словам директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, ответственного секретаря Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Т.В. Семеновой, число мероприятий этой и весьма представительной конференции – более 60 докладов и лекций, 5 практических семинаров, 3 «круглых стола» – продемонстрировали конструктивную активность медицинского сообщества.

С.А. Кучук выступает с докладом «Роль медицинской организации в НМО (на примере ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»)» перед участниками международной конференции

Среди участников конференции были представители и ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», в частности, к.м.н. С.А. Кучук выступил с докладом «Роль медицинской организации в НМО (на примере ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»)», где были представлены методика и формы обеспечения непрерывности образовательного цикла; алгоритмы достижения обучающимися профессиональной компетенции в пределах пройденного материала. Описаны процедуры накопления кредитов специалистами бюро и другими заинтересованными лицами. В докладе были убедительно продемонстрированы роль и возможности медицинской организации в НМО.

Представитель Минздрава выразила надежду, что в 2015 году пилотный проект освободится от определения «пилотный», и НМО станет обязательным и доступным для всех российских врачей, желающих подтвердить свою квалификацию.

4 декабря 2014 года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, в ряду существенных достижений отметил обнадеживающий и очень показательный факт – в текущем году Россия впервые признана благополучной страной в глобальном рейтинге здравоохранения, куда входят государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год, с гордостью подчеркнул Владимир Путин. Считаю, – сказал он, – у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет.

В этой связи президент обратил внимание медицинских работников на необходимость добиваться новой качественной динамики в снижении смертности. Чтобы уметь отвечать на вызовы времени и эффективно работать, врачам необходимо постоянно повышать квалификацию, подчеркнул он.

Президент предложил предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат и отметил, что с его помощью они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. При этом, подчеркнул он, форма и технология обучения должны быть максимально удобными для врачей.

Участники V Международной конференции «Инновационные обучающие технологии в медицине – 2014» Л.М. Рошаль (второй слева), Семенова Т.В. (третья слева); З.З. Балкизов (четвертый слева) осматривают роботы-симуляторы

Именно в этом контексте, как считают руководители ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», сегодня целесообразно рассматривать ресурсы медицинской организации, которые необходимо использовать в программах непрерывного образования врачей-практиков, что помогло бы им в естественном и удобном режиме постоянно повышать свою квалификацию.

Ольга Ёлкина, пресс-служба БМЭ МО

p

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника