О судебных медицинских экспертизах по решению вопросов об утрате трудоспособности.

Судебный Вестник Московской области № 3 2013 г.

Материал подготовила заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области Олеся Валерьевна Веселкина

Введение.
В среднем в год в Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области (далее – Бюро) производится около 50–60 экспертиз по вопросам утраты трудоспособности. В подавляющем числе случаев эти экспертизы производятся в рамках гражданских дел и исключительно в отделе сложных экспертиз Бюро. В основном речь идет о рассмотрении споров с требованием возмещения утраченного заработка, как правило, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, редко при железнодорожных происшествиях; остальные случаи – единичные. Вторая часть – это исковые заявления военнослужащих на пенсии, большей частью – бывших сотрудников Министерства внутренних дел РФ.

Обязательно ли назначение экспертизы?
Да. Только эксперты могут определить степень утраты трудоспособности в процентах на весь период с момента травмы по настоящее время. Даже при совершенной очевидности случая (например, после травмы пострадавший стал инвалидом первой группы и теперь не может работать) экспертиза необходима.

Во-первых, травма, приводящая к невозможности выполнять работу, которой занимался пострадавший до несчастного случая, не означает 100-процентной утраты трудоспособности, как это считают обыватели и некоторые «специалисты». В нашей стране приняты медико-социальные нормы, согласно которым любой человек должен быть реабилитирован, если нужно – обучен новой специальности, при необходимости – переведен на другую работу, ему может быть уменьшена длительность рабочего дня, рекомендована работа на дому и т.д. Приведу простейший пример: вследствие травмы музыкант теряет один палец и больше не может играть на инструменте. Однако он может преподавать сольфеджио, музыкальную литературу. Поэтому утрата трудоспособности не будет составлять 100%.

Во-вторых, группа инвалидности присваивается не только по последствиям травмы. Сюда могут включаться как последствия старых травм, так и общесоматические заболевания. Вычленить из этого последствия конкретной травмы могут только эксперты.

В-третьих, при назначении подобных экспертиз, как правило, решается масса сопутствующих вопросов.

Стоит отметить, что сравнительно недавно законодатель отменил норму, по которой подобные виды экспертиз должны были выполнять исключительно судебно-медицинские эксперты. Поэтому на усмотрение суда возможно рассмотрение вопроса о назначении подобных экспертиз в Бюро медико-социальной экспертизы.

Как называется такой вид экспертиз?
Все экспертизы, которые проводятся в Бюро, называются судебно-медицинскими. Допустимо назначение «медицинской судебной экспертизы». Учитывая, что такие экспертизы проводятся при участии нескольких экспертов одной медицинской специальности (специализация врача – лишь подвид), то речь идет о комиссионной экспертизе. Комиссионный характер экспертизы указывать в названии необязательно.

Основные понятия.
Утрата трудоспособности бывает временной и стойкой. Временная нетрудоспособность оформляется больничным листом, и она всегда составляет 100% (выдача больничного листа подразумевает под собой освобождение от работы). Теоретически наличие больничного листа не требует проведения экспертизы. Однако, предупреждая подобные разъяснения после производства экспертиз и выезды в суд по этой причине, мы вынуждены отражать это в выводах заключений эксперта.

Утрата профессиональной трудоспособности определяется в случаях, когда пострадавший на момент травмы состоял в трудовых отношениях. Теоретически возможно установление утраты профессиональной трудоспособности относительно имеющейся профессии истца. В таком случае экспертам должны быть предоставлены конкретно описанные условия – характеристика условий труда предполагаемой работы. Однако на практике это не получило применения, хотя несколько попыток было.

Утрата общей трудоспособности определяется в случаях, когда пострадавший на момент травмы не состоял в трудовых отношениях.

Часто, не разбираясь, суд спрашивает об обоих видах стойкой утраты трудоспособности. Это нецелесообразно, потому как влечет увеличение сроков и стоимости экспертизы, а также требует дополнительных разъяснений, когда проценты общей и профессиональной трудоспособности разнятся.

С начала 2013 года выделен еще один вид утраты трудоспособности (с точки зрения врачей, с не очень корректным названием) – «стойкая утрата трудоспособности сотрудника органов внутренних дел РФ».

Переосвидетельствование. Выводы каждого заключения эксперта должны заканчиваться фразой о сроке переосвидетельствования. В небольшом числе случаев утрата трудоспособности устанавливается бессрочно. В большинстве случаев мы наблюдаем постепенное снижение процента утраты в течение последующих лет. Однако бывают противоположные случаи.

Материалы, необходимые для производства экспертизы.
В первую очередь, это материалы гражданского дела. Они должны быть полными, выкопировка материалов для эксперта нецелесообразна, потому как трудно предвидеть, что понадобится эксперту в деле.

Если речь идет об утрате профессиональной трудоспособности, то материалы дела пополняются трудовыми документами. В первую очередь, это документы, подтверждающие, что пострадавший на момент травмы работал. Это может быть копия трудовой книжки, копия трудовых договоров и проч. Во вторую очередь, это так называемая характеристика условий труда. Этот документ аналогичен предоставляемому при освидетельствовании на группу инвалидности. Суть его заключается в отражении конкретных сведений об основных функциях организма во время рабочего дня.

Например, для переломов костей важны сведения о количестве передвижений пострадавшего, подъеме по лестнице, подъеме тяжести; а при черепно-мозговой травме – сведения об интенсивности нервно-психического напряжения в течение рабочего дня.

Материалы дела должны содержать сведения о травме (лучше всего, если это материал об административном правонарушении и т.п.) и результаты судебно-медицинской экспертизы по установлению вреда, причиненного здоровью.

Если ранее, в рамках другого гражданского дела, уже производилась экспертиза с решением вопроса об утрате трудоспособности, то ее копия должна быть в материалах дела.

Медицинские документы.

Примерно в 95% случаев с первого по третий комплекты документов, предоставляемых на экспертизу, являются неполными. Запросы и получение необходимых документов занимают от одного до трех месяцев. А учитывая проблему с курьером, совокупное время оказывается много больше. Для ускорения этого процесса рекомендую просить у истца письменный «отчет» о проведенном лечении с указанием медицинских организаций, в которых проводилось лечение, временных интервалов и проведенных специальных исследований (в основном речь идет о рентгенографии, томографии).

Все медицинские документы предоставляются исключительно в подлинниках. Предоставление заверенных копий возможно только при документально оформленном уничтожении оригинала. Зачастую, несмотря на запрос подлинника карты, филиалами Бюро медико-социальной экспертизы и московскими медицинскими организациями предоставляются заверенные копии. При направлении их в адрес Бюро эксперт все равно запросит подлинники, потому как это предписано документами, регламентирующими судебно-медицинскую деятельность.

Так как речь идет в основном о случаях травмы, то в период лечения пострадавшим делают рентгенографию и томографию. Рентгенограммы в большинстве случаев выдаются на руки больным, а при оставлении их в учреждении хранятся там, как правило, три года. Томограммы мы требуем предоставлять в электронном виде (на компакт-диске, записанном в режиме просмотра), запрашивать их в электронном виде обязательно. Это связанно с печатью лишь небольшого числа изображений на пленке.

Во всех случаях при установленной группе инвалидности должно быть представлено дело освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы.

Также эксперты запрашивают амбулаторные карты из поликлиники по месту жительства. Они требуются для анализа состояния здоровья до травмы.

Стойкая утрата трудоспособности сотрудника органов внутренних дел
. Список материалов, помимо медицинских документов, обязательно должен включать:
a. свидетельство о болезни с заключением военно-врачебной комиссии о категории годности сотрудника к службе в органах внутренних дел Российской Федерации с указанием формулировки «Д – не годен к службе в органах внутренних дел» и причинной связи имеющегося у него увечья или иного повреждения здоровья, определяемой с указанием формулировки «военная травма»;
б. копию приказа (выписку из приказа) об увольнении сотрудника из органов внутренних дел Российской Федерации в связи с болезнью.

Вопросы, разрешаемые в ходе экспертизы:

  • 1 Какие повреждения были причинены И. в дорожно-транспортном происшествии 1 января 2001 г.?
  • 2 Имеются ли в настоящее время их последствия?
  • 3.1 Какова степень утраты трудоспособности в процентах у И. в результате полученных повреждений в дорожно-транспортном происшествии 1 января 2001 г., за период с 1 января 2001 г. по 10 октября 2008 г. Если процент утраты трудоспособности изменялся, то как изменялся и в какие периоды?

При первой экспертизе, несмотря на срок исковой давности, эксперты установят утрату трудоспособности на весь период с момента травмы. Указание первой даты временного промежутка имеет значение, когда речь идет об очередном переосвидетельствовании.

  • 3.2 Какова утрата общей трудоспособности И. в результате полученных повреждений в дорожно-транспортном происшествии 1 января 2001 г.?

При постановке такого вопроса эксперт обязан определить утрату общей трудоспособности на момент освидетельствования. Если нужно установить утрату по периодам, вопрос следует дополнить соответствующим указанием.

  • 4 Через какое время после проведения экспертизы необходимо переосвидетельствование И.?

Таким образом, обязательны только четыре вопроса. Как упоминалось ранее, помимо основных вопросов часто задаются так называемые сопутствующие вопросы:

  • Целесообразно ли в связи с травмами было приобретение И. лекарств, штифтов, винтов, повязок и бинтов, костылей и прочих товаров медицинского назначения, указанных в исковом заявлении?

При постановке такого вопроса важно следить за тем, чтобы список лекарственных средств и прочих материалов, а также даты их приобретения были четко указаны. Зачастую к исковому заявлению прилагают кассовые чеки, в которых отсутствует название лекарственного препарата или не читаема дата. В таком случае эксперт не ответит на вопрос, затребовав расшифровку.
Учитывая, что дело будет находиться в Бюро, этот вопрос лучше предусмотреть и потребовать с истца четкий перечень лекарственных и других средств медицинского назначения с указанием дат их приобретения, а листы с копиями чеков будут служить к нему приложением.

Нередко этот вопрос дополняют фразой: «входят ли данные назначения в программу обязательного медицинского страхования и имел ли истец право на их бесплатное получение?» Этот вопрос не входит в компетенцию судебно-медицинской экспертизы. Решение его возможно соответствующими запросами в Минздрав Московской области, территориальные отделы ФОМС и Росздравнадзора.

  • Определить, нуждался ли И. по последствиям дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 1 января 2001 г., в: – дополнительном питании; – постороннем бытовом уходе (в какой период);
    • санаторно-курортном лечении;
    • приобретении специальных средств передвижения;
    • подготовке к другой профессии;
    • необходимости проведения мер реабилитации (занятия на тренажере, плавание в бассейне и т.п.)?

Нередко суды ставят вопрос о необходимости (показанности) какого-либо оперативного лечения больному. Как правило, этот вопрос возникает тогда, когда пострадавший отказывается от лечения в районной больнице и, не дожидаясь очереди на квоту, платно госпитализируется для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

  • Показано ли было проведение И. по последствиям дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 1 января 2001 г., следующих операций?..

Состав экспертной комиссии.
Наличие вопроса об утрате профессиональной трудоспособности, а также о получении пострадавшим группы инвалидности требует включения в состав экспертной комиссии врача-эксперта медико-социальной экспертизы.

Так как речь почти всегда идет о травме, то в состав комиссии привлекаются врач-травматолог и врач-рентгенолог. При черепно-мозговой травме – врач-невролог. Перечисленных специалистов мы стараемся трудоустраивать в штат Бюро и при их наличии проводим экспертизу собственными силами.

В случае если речь идет о более специфическом виде травмы, требующей привлечения офтальмолога, отоларинголога, нейрохирурга и проч., эксперты ходатайствуют о привлечении внештатных экспертов.

Сроки производства экспертизы.
«Чистое» время производства такой экспертизы составляет от одного до трех месяцев, в среднем – около двух месяцев. Оно зависит от количества медицинских документов и числа привлекаемых специалистов. Экспертизы, требующие привлечения внештатных экспертов, продолжаются, как правило, несколько дольше, чем обычные.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника