В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



МАКСИМЧЕНКО ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Участник Великой Отечественной войны старший лейтенант Максимченко Григорий Алексеевич – дед Фроловой Ирины Александровны, заведующей межрайонным судебно-гистологическим отделом, врача – судебно-медицинского эксперта ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».
Из открывшихся документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации:
«Старший лейтенант Максимченко Григорий Алексеевич, адъюнкт старший 2-го стрелкового батальона. В стрелковом полку с 29.10.1944 года».
«Противник в районе канала Керестур, юго-западнее села Эрчи 25.01.1945 г. ротой солдат, четырьмя танками и одной самоходкой и действиями авиацией с воздуха перешел в наступление на боевые порядки батальона. Старший лейтенант Максимченко, видя создавшуюся опасную обстановку на правом фланге батальона, под губительным огнем противника с противотанковыми гранатами прибыл в боевые порядки 8-ой стрелковой роты, в рядах которой в это уже время началось замешательство. С возгласами «За спиной у нас Дунай!» «Назад ни шагу» привел в порядок дрогнувшие ряды роты. Не отступя ни на шаг, отбили атаку противника, истребив при этом 23 гитлеровцев».
«Противник закрепился на выгодных рубежах с. Пат с целью задержать наше продвижение и выиграть время. 2-й батальон, где исполнял обязанности командира батальона лейтенант Максимченко Г.А. получил задачу: обойти оборону противника и нанести удар с тыла. В трудных условиях горно-лесистой местности, совершив обходной марш батальон на рассвете 2.04.45 г. с тыла обрушился на противника там, где он больше всего не ожидал удара. Смелыми и решительными действиями под командованием Максимченко батальон принудил противника в панике бежать, неся тяжелые потери в людях и технике. В этом бою батальон захватил в плен 25 солдат и офицеров противника, 6 автомашин, батарею, 7 танковых пулеметов, уничтожил до 40 солдат и офицеров противника»
За проявленный героизм в боях Великой Отечественной войны Г.А. Максимченко награжден орденом Красной звезды и орденом Александра Невского.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Хроника